養殖鰻魚成功 周志亮榮獲全國十大神農獎

2013年 01月 11日  21:44

  • 從事鰻魚和台灣鯛養殖20多年的學甲區養殖漁民周志亮,堅持生態養殖理念,榮獲2013年全國十大神農獎,這是神農獎開辦以來,台南市第一位以養殖漁業獲獎者。

    從事鰻魚和台灣鯛養殖20多年的學甲區養殖漁民周志亮,堅持生態養殖理念,榮獲2013年全國十大神農獎,這是神農獎開辦以來,台南市第一位以養殖漁業獲獎者。

記者李文生/台南報導

從事鰻魚和台灣鯛養殖20多年的學甲區養殖漁民周志亮,堅持生態養殖理念,榮獲2013年全國十大神農獎,這是神農獎開辦以來,台南市第一位以養殖漁業獲獎者。但因鰻苗缺乏,養殖面積銳減,周志亮憂心表示,相關單位應嚴查鰻苗走私行為,以確保台灣「鰻魚王國」美譽。

周志亮表示,他父親於民國60多年間即開始養殖鰻魚,由於日本人愛吃鰻魚,因此,台灣成為日本最大的鰻魚輸入國,每年為國家賺取數百億的外匯。20多年前,他接手養殖,起初仍以養鰻魚為主,後來,因鰻苗取得不易且價格愈來愈高,才改養殖台灣鯛等魚類。

周志亮養殖採用生態養殖技術,使用益生菌,配合良好的漁塭管理,採取低密度養殖,選用安全飼料,有效減少疾病發生,並做到嚴格的藥物自主檢驗,同時運用循環水養殖模式,節省養殖用水,達到養殖漁業與環境生態和諧永續發展,並節省養殖成本。

 

周志亮接受訪問時表示,受到鰻苗價格持續上揚影響,台灣養殖鰻魚的農戶愈來愈少,2年前,登錄的養殖戶有1600餘戶,面積達3000多公頃,目前則僅存不到100戶,絕大多數都改採其他魚類養殖,以求能餬口。

周志亮說,由於鰻苗必須靠捕撈而來,早期1尾鰻苗約2、3元,20年前他開始養鰻時,1尾鰻苗僅约10元,目前則上漲到約180元,去年最貴時達200元,最令漁民苦惱的是,有錢還不一定能買得到鰻苗。

周志亮指出,依統計,全世界的鰻苗產量每年約有30至40噸,台灣則有5噸餘,但絕大多數的鰻苗卻被走私到日本去,台灣約僅存300至400公斤,據了解,走私鰻苗的利潤很高,難怪有不肖業者會挺而走險。

周志亮表示,以他個人而言,原本的養殖面積有5.73公頃,目前養鰻面積不到1公頃,如果相關單位不嚴查走私,未來台灣的鰻魚產量將大幅減少,「鰻魚王國」的美譽將不見。

十分重視養殖環境與過程的周志亮,在南瀛養殖生產協會及市府輔導下,參與GAP優良養殖場、TGAP產銷履歷制度、 ISO22000及 SQF1000國際產銷履歷等認證,對養殖生產各環節的風險,嚴加控管,其養殖水產品質已達到國際水準。

為了讓養殖業者有利可圖,周志亮將自己的養殖經驗分享產銷班成員,多次帶領班員取得產銷履歷認證,自創品牌打開行銷通路,曾獲得全國十大「績優漁業產銷班」殊榮,今年再獲全國十大神農獎,可說實至名歸。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道