外媒:習近平戰略思維強勢不強硬 或將調整大陸外交政策

  • 境外媒體關注中共中央政治局28日就堅定不移走和平發展道路進行第三次集體學習。結合近期國內外熱點事件,輿論解讀稱中共中央政治局時隔九年再度學習外交核心利益,此次學習與以往大不相同,展示出習近平對外政策新的戰略思維。

    境外媒體關注中共中央政治局28日就堅定不移走和平發展道路進行第三次集體學習。結合近期國內外熱點事件,輿論解讀稱中共中央政治局時隔九年再度學習外交核心利益,此次學習與以往大不相同,展示出習近平對外政策新的戰略思維。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

根據中新網報導,境外媒體關注中共中央政治局28日就堅定不移走和平發展道路進行第三次集體學習。結合近期國內外熱點事件,輿論解讀稱中共中央政治局時隔九年再度學習外交核心利益,此次學習與以往大不相同,展示出習近平對外政策新的戰略思維。

時隔九年再涉外交  港媒稱此前曾釋信號

香港《大公報》30日引述觀察家的觀點認為,此次專項學習,是習近平任中共中央總書記兩個月來的第三次學習安排,足見其對外交事務的重視和大陸闡述對外政策的緊迫性。

臺灣《聯合報》30日的『兩岸欄目』刊文稱,近來在釣魚台、黃岩島主權紛爭之際,習近平28日的談話,表明大陸不會就領土主權問題妥協,也為中共外交方略定調,表示將更積極參與國際事務。

臺灣《中國時報》刊出評論稱,雖然說是政治局的集體學習,其實,這也是中共決策核心對『國內國際兩個大局』執政理念的整合過程,習近平的談話,必然成為施政指導思想。

文章說,當習近平表態將把大陸與世界的機遇結合,對周邊國家來說,這是大陸將更加融入國際社會的訊號。有多家台媒注意到,這是時隔九年來政治局再度學習外交核心利益。

香港《明報》的30日評論稱,從近期習近平會見日本公明黨黨首山口那津男引起媒體廣泛解讀來看,所有解讀都忽略了最重要的一點:習近平釋放了大陸新一屆領導可能調整大陸外交的信號。

『習氏戰略思維』強勢不強硬 自信不乏務實

泰國《世界日報》的社論稱,大陸外交面臨釣魚台爭端以及中美關係的未來走向,如何走出這種局面,決定大陸外交未來影響深遠的變局。外部世界認為,因大陸國際地位的提升,及綜合實力的強化,習李在外交層面上會表現得更自信。

香港《大公報》30日的社論稱,與以往邀請學者授課不同,此次主講人是在涉外一線工作的三位部長,因而令此次學習帶有濃厚的務實色彩。

香港《文匯報》30日刊文說,習近平此次在『戰略思維』上首次加上『戰略定力』,對分析大陸新領導人新的國際戰略觀,預測對外政策今後走向具有特殊意義。習近平在懷仁堂所展示的『習氏戰略思維』,將為越來越多的人認識和關注。

香港《經濟日報》刊文關注到28日的政治局集體學習,文章稱,展現出習近平強勢不強硬的外交策略。

美國《僑報》指出,大陸日前進行陸基中段反導實驗,此次『亮肌肉』的目的不是為了鬥勇耍狠,示強反而能止戈。大陸的崛起不可能在示弱中達成,但也不會透過用強來實現,大國之威在於不戰而屈人之兵。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道