好會賺 大立光去年EPS 41.58元 今年Q1營收略降

  • 蘋果產品熱賣,大立光業績夯。(圖/中央社)

    蘋果產品熱賣,大立光業績夯。(圖/中央社)

記者楊伶雯/台北報導

股王大立光31日召開法人說明會,公布去年自結財報,第4季表現優於市場預期,單季稅後淨利28.68億元,創單季歷史新高,單季每股盈餘21.39元;累計全年營收及獲利也雙雙創新高,全年稅後淨利55.77億元,每股盈餘41.58元;執行長林恩平表示,受到客戶表現有好有壞的影響,今年第1季營收將較去年第4季的85.83億元略有下滑,但平均銷售單價(ASP) 還不錯,沒有下滑的壓力。

大立光2012年第4季獲利寫下歷史新高,單季營收85.83億元,毛利率45.04%,較第3季40.69%高,稅前盈餘33.25億元,稅後淨利28.69億元,單季每股稅後淨利21.39元,表現遠高於市場預期。

大立光累計2012年合併營收200.72億元,較2011年成長26%,營業毛利83.45億元,年成長20%,合併毛利率41.58%,稅前盈餘68.17億元,稅後淨利55.77億元,每股稅後淨利41.58元。

大立光指出,第4季單季獲利超越前3季的總和,主要是受惠於iPhone 5出貨大增,加上新產能開出,第4季合併營收較第3季成長90%,較2011年同期成長114%,創單季歷史新高。

大立光執行長林恩平指出,看好平板電腦市場,今年仍會持續成長;以今年第1季的接單情況來看,營收可能較去年第4季下滑,但是在高階產品出貨持續下,平均銷售單價並沒有實質的下降壓力。

受惠於蘋果iPhne 5及iPad mimi新機上市,推升光學元件需求自2012年第3季起一路向上走揚,大立光營收也一路熱,外資看好蘋果出貨效應可持續至今年第1季。

除了蘋果之外,林恩平也證實,大立光鏡片產品已打入韓國手機品牌廠商客戶,成為韓系廠商高階鏡頭供應商,可望自第2季開始出貨。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道