日圓見100?匯豐:安培晉三匯率如意算盤 已非一帆風順

  • 日圓若續貶,亞洲貨幣恐再掀起一波競貶。(圖/記者顏真真攝)

    日圓若續貶,亞洲貨幣恐再掀起一波競貶。(圖/記者顏真真攝)

記者顏真真/台北報導

滙豐環球資本市場亞太區財富策略部總監葉劍雄19日指出,「安培經濟學」能否重振日本經濟、成功打擊通縮問題,仍是未知數,但至少日經指數已創下兩年新高,即便前路不確定性仍然很高,匯豐依然將日本2013年的經濟增長,由0.2%調高至0.9%,至於日圓是否會如市場預期貶至95、100水平,視其他國家態度,但目前法總統已發聲,看來安倍晉三在日圓匯價上的如意算盤,絕非一帆風順了。

葉劍雄指出,隨着現任日本央行總裁白川方明宣佈,提早三星期與兩名副總裁一同結束在央行任期,首相安倍晉三將提名新人選,市場估計央行將會推行更寬鬆的貨幣政策,去推高通膨至2%的目標水平。

不過,他分析,當前日本面臨很多經濟挑戰,包括政府推出的刺激經濟措施效用都是短暫的,政府急需貫徹執行結構性改革,讓刺激經濟措施效用延長,而當中關於建築業人手不足、地方政府財政緊絀、行政效率因官僚架構而受阻重重等,都是燙手問題。

在央行金融措施方面,他表示,日本如何推高通膨而不影響國家的高債務問題,平衡上需要極高技巧。日圓走弱雖然有利出口,但也會同時推高入口貨品價格,因此,日本面臨的困難實在不少。

不過,葉劍雄認為,在環球多項經濟危機逐漸消除下,亞洲經濟增長將成為全球火車頭,日本經濟在銳意改革下,有慢慢抬頭的跡象。

至於日圓匯價,能否真的如部分市場人士所言,日圓兌美元能貶至95至100水平,這要視乎其他國家的態度。葉劍雄分析,法國總統歐蘭德已經發聲表示,歐元也需要中期匯率政策,以對抗別國對匯率的操控。看來安倍晉三在日圓匯價上的如意算盤,絕非一帆風順了。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道