北京將H7N9納入傳染病監測 初步確定用達菲治療

  • 從大陸北京市疾控中心獲悉,針對上海和安徽報告的H7N9型禽流感死亡病例,北京市已啟動全市醫療機構的防控部署工作,在將H7N9病毒納入本市流感和不明原因肺炎兩大監測體系的同時,要求各醫院加強應急值守,並儲備相關疫情用品,一旦發現可疑病例需及時上報。

    從大陸北京市疾控中心獲悉,針對上海和安徽報告的H7N9型禽流感死亡病例,北京市已啟動全市醫療機構的防控部署工作,在將H7N9病毒納入本市流感和不明原因肺炎兩大監測體系的同時,要求各醫院加強應急值守,並儲備相關疫情用品,一旦發現可疑病例需及時上報。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

從大陸北京市疾控中心獲悉,針對上海和安徽報告的H7N9型禽流感死亡病例,北京市已啟動全市醫療機構的防控部署工作,在將H7N9病毒納入本市流感和不明原因肺炎兩大監測體系的同時,要求各醫院加強應急值守,並儲備相關疫情用品,一旦發現可疑病例需及時上報。

北京行動

1.納入兩大監測網可第一時間發現

根據京華時報報導,北京市疾控中心相關負責人表示,昨(1)天衛生部門已召開針對北京市加強H7N9病毒防控的部署工作會,即日起,北京市各級各類醫療機構都要加強對不明原因可疑病例的排查,特別是對不明原因肺炎的監測,一旦發現可疑病例,需第一時間上報至區縣疾控部門,並同時報至不明原因肺炎監測體系。隨著部署工作的啟動,H7N9病毒已正式納入北京市流感和不明原因肺炎兩大監測體系,接到可疑病例報告後,疾控部門將在最短時間內趕到現場,並取樣送到實驗室進行檢測。

在H7N9檢測試劑下發前,可疑的H7N9病例樣本將被送到大陸疾控中心進行確認檢測。目前,大陸疾控中心正在對已經確診的H7N9病例透過採血和相關分泌物採樣進行病毒分離,在進行基因測序的同時,根據該病毒特點製作相關檢測試劑,一旦檢測試劑確定後,將可在短短數小時內確定可疑病例是否為H7N9感染者。

『北京市已經具備了對許多種病毒的完善的監測體系,目前H7N9的病原已經確定,因此將它納入北京市的監測網路後,我們有能力第一時間監測到它的存在』,上述負責人表示,此前媒體質疑上海衛生部門在收治H7N9病例後的20天才向公眾發布此消息是因為這是一種新型病毒,目前北京疾控部門已經掌握了該病原特徵,因此一旦在北京市『露面』,將難逃敏銳的監測網。

2.初步確定用達菲進行抗病毒治療

北京市要求各級各類醫療機構人員加強自身防護、做好院內患者的預診分揀工作、提高對不明原因肺炎的敏感性,同時做好應急值守工作保障,儲備口罩、消毒用品等在內的疫情防護用品。據介紹,從目前監測情況來看,北京市尚未發現疑似H7N9病毒感染的報告,但提前做好充足的應對和防護準備是有必要的。

在北京市的防控預案中,一旦出現可疑病例,一方面,區縣疾控工作人員會第一時間趕到患者就診的醫院現場進行一系列採樣、流行病學調查和防控措施部署等,另一方面,將在對疑似病例進行及時救治的同時(因衛生部發布稱H7N9病毒對達菲敏感,因此初步確定為使用達菲的抗病毒治療),尋找與其密切接觸者,並進行一定時間的隔離觀察,在確定其未被感染後才解除隔離。

世界衛生組織:不排除病源來自豬等動物

昨晚,世界衛生組織駐華代表藍睿明(TimothyO'Leary)博士在京發布H7N9禽流感相關資訊,表示世衛組織會提供一切可能的幫助。此前,有報導稱,其中一名27歲的死亡患者生前為豬肉商販,藍睿明在接受採訪時表示,不排除病源來自於豬等其他動物。藍睿明表示,據世衛組織所知,目前的3例患者其間沒有任何關聯,『對於他們的研究和治療也都是單獨進行的,實驗室的研究需要非常仔細,3例患者是否相關,目前還沒有結論。』

上海的一位死亡患者是豬肉商販,平時與豬肉的接觸遠多於常人。亦有報導稱,在南京參與會診安徽H7N9禽流感病患的專家表示,安徽患者韓某也曾接觸過禽類和豬。當被問及H7N9是否可能與接觸非檢驗檢疫合格死豬有關時,藍睿明說,按照以往的經驗,大部分病源來自於鳥禽類,但不排除與豬等其他動物有關的可能。『上海的案例值得研究,但目前沒有證據直接表明。』藍睿明說,目前正在進行大量的研究,包括調查患者曾接觸過哪些人、哪些動物,調查一切可能的病源。

 

各地行動:黃浦江死豬未檢出禽流感

據上海市疾控中心調查,上海患者李姓父子3人基本沒有活禽的接觸史,也沒有外出史,是在社區居住的退休者。另外一名感染者27歲的吳某是今(2013)年一月從江蘇到上海閔行一家菜市場,從事豬肉銷售工作。雖然菜市場也有禽類銷售,但吳某並沒有直接接觸到,吳某的攤位距禽類攤位至少有20公尺左右。據吳某家屬介紹,吳某也很少到禽類攤位,跟禽類接觸。但院方對吳某的肝功能檢測發現,吳某有小三陽的肝功能異常情況。根據農業部獸醫局和上海市農委的要求,上海市動物疾控中心昨天對近期打撈上來的黃浦江上游漂浮死豬抽檢的34份留存樣品,進行了禽流感通用引物檢測,未發現禽流感病毒。

釋疑

1.最近是不是不能吃家禽了?

專家指出,總的來說,禽流感病毒對外界環境的抵抗力不強,對高溫、紫外線、各種消毒藥敏感,容易被殺死。病毒在100℃中一分鐘可以被消滅,70℃經幾分鐘即能被滅活。但是,禽流感病毒可在自然環境,尤其是涼爽和潮濕的條件下存活較長時間,如糞便中和鼻腔分泌物中的病毒。在廚房中要將生熟分開,牢記不吃生的或半熟的雞肉、鵝肉、鴨肉等,因此對雞肉等食物應徹底煮熟,特別是注意不要吃半生不熟的雞蛋。

2.外出踏青應注意什麼?

還有幾天就是清明小長假了,不少北京市民計劃清明小長假出門踏青。喂鴿子、去動物園觀賞鳥類是否安全?衛生專家表示,如果周圍沒有疫情,鴿子等鳥類就是健康的。假如發現附近有鳥類突然死亡,應該馬上向衛生主管部門報告,並及時進行消毒、隔離。出于謹慎考慮,專家提議要讓兒童少接觸鳥類和禽類。專家指出,清明踏青季,市民外出遊玩時,一旦遇到不明野鳥不要近距離接觸,如果看到死的野鳥更不要好奇,不要碰。

流感監測

按照監測要求,大陸各醫療機構應每日分診室、分年齡組進行流感樣病例數和門急診就診綜述的統計,在進行相關紙質登記的同時,透過《北京市醫療機構傳染病監測預警系統》進行報告,每天中午12點前,各醫療機構應該將昨日0點至當日0點間內科門急診和兒科門急診等所有監測診室醫務人員診斷的流感樣病例進行上報。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道