台南市全國第一溫室氣體盤查報告書獲國際認證

2013年 04月 10日  22:55

  • 台南市全國第一溫室氣體盤查報告書獲國際認證

    台南市全國第一溫室氣體盤查報告書獲國際認證

記者莊漢昌/台南報導

台南市政府為掌握台南市溫室氣體來源,據以擬定削減溫室氣體的政策,率先執行溫室氣體盤查,提出「台南市2010年溫室氣體盤查報告」。這項報告今年取得ISO 14064-1:2006國際標準及環保署委託的英國標準協會(bsi)國際認證,成為台灣第一個完成城市溫室氣體外部查證,並取得聲明書的城市。

市長賴清德表示,南市溫室氣體盤查報告書獲國際認證,對台南市低碳城市的建置而言,是歷史性的一刻,代表著3個意義,其一,代表台南市政府建置一個低碳城市目標的決心;其二,台南市是台灣第一個得到外部認證的城市,表示台南低碳城市的建置已走在台灣的前頭;其三,台南市已清楚掌握溫室氣體來源,接著就是擬訂計畫,確實執行減碳工作。這對未來低碳城市的建置會有很大的幫助。

賴市長並藉機呼籲全體市民總動員,齊心努力建置低碳環境,邁向低碳城市目標。

英國標準協會(bsi)總經理浦樹盛表示,台南市政府是全國第一個城市做溫室氣體盤查而通過的單位,這是非常不容易的一件事。溫室氣體查證並不是漫無章法,而是根據國際標準得到肯定。現在全世界溫室氣體都面臨到很嚴重的問題,即使清楚知道溫室氣體的來源後,接著就是減量,但該用甚麼方法才能有效減量?現在國際上有很多方法,例如能源管理;一旦減到極限後,最後還可以透過綜合做法,達到零碳的城市目標。全世界的趨勢,最終目的就是要為後代留下一個永續、美好的生活環境。

環保局長張皇珍說,台南市是ICLEI會員城市,2011年成為南部地區低碳城市後,賴市長指示低碳城市專案辦公室進行台南市溫室氣體盤查,並由環保局執行。賴市長為提昇溫室氣體報告書的公信力,要求加入第三方認證機構(bsi)公正、獨立地查證作業,低碳辦公室及環保局同仁不負使命,今年2月順利通過英國標準協會查驗,成為台灣第一個完成城市溫室氣體外部查證,並取得聲明書的城市。

張皇珍表示,台南市政府藉由盤查結果瞭解台南市溫室氣體來源與特性,研擬溫室氣體減量自治規範及檢視減量成效。未來將於ICLEI國際化的平台登錄溫室氣體排放數據,公開揭露台南市的溫室氣體排放數據,讓地方政府的努力透明化,分享氣候變遷的資訊。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道