節能瓦斯爐、熱水器補助7/15起受理申請 年省5050瓦斯費

  • 經濟部推出省電補助政策,民眾於6月至8月底購買能源效率一、二級的瓦斯爐和瓦斯熱水器,其中瓦斯爐每台補助新台幣1000元,瓦斯熱水器如屬自然通風式,每台補助1000元,強制排風式則補助2000元。(圖文/中央社)

    經濟部推出省電補助政策,民眾於6月至8月底購買能源效率一、二級的瓦斯爐和瓦斯熱水器,其中瓦斯爐每台補助新台幣1000元,瓦斯熱水器如屬自然通風式,每台補助1000元,強制排風式則補助2000元。(圖文/中央社)

記者曹逸雯/台北報導

經濟部自今(1)日起啟動「節能家用器具補助計畫」,民眾只要在6月1日至8月31日購置指定的補助產品,完成安裝後備齊相關文件,在7月15日至9月16日提出申請即可,根據估算,以1個家庭購置各1台能源效率1級或2級的燃氣瓦斯爐及即熱式燃氣熱水器為例,每年約可省下5,050元的瓦斯費。

經濟部表示,此次補助對象以住家用戶民眾為限,且同一補助對象或同一用電戶購置補助的瓦斯爐及瓦斯熱水器,分別以1台為限。

民眾只要在6月1日至8月31日補助期間購置指定的補助產品,完成安裝後備齊相關文件,在7月15日至9月16日備齊相關文件郵寄至能源局公告的收件地點辦理提出申請,獲審核通過者,即可以郵寄支票或電匯轉帳方式領取補助款。

申請補助所需檢附的文件包括(1)申請表、(2)統一發票或收據正本、(3)產品之廠商保證書(卡)正本、(4)裝機地址電費收據(屬表燈非營業用戶)及(5)身分證正反面影本等,如選擇以電匯轉帳撥付補助款者,另需檢附以申請人為戶名的金融機構指定帳號存簿封面影本。

經濟部表示,此次計畫從6月1日起實施,預計為期3個月,針對能源效率分級標示1級或2級的瓦斯爐及瓦斯熱水器進行補助。凡能源效率分級標示1級或2級雙口(含)以上的瓦斯爐每台補助1,000元,自然排氣式瓦斯熱水器每台補助1,000元,強制排氣式瓦斯熱水器每台補助2,000元。

經濟部指出,如以補助28萬台計算,每年可節約瓦斯能源約3,434萬立方公尺,相當於節約7.17億元瓦斯費,預估可創造產值51.46億元。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道