聰明旅行小學堂/機上座位代碼藏玄機!字母為何少了I?

有網友問YOYO:她請旅行社飛機選位,要求與同伴座一起,旅行社卻選33H跟33J,請問位子是真的坐在一起嗎?為什麼不是H/I/J連號一起?也就是:航空座位,真的沒有I嗎?

聰明旅行小學堂/機上座位代碼藏玄機!字母為何少了I?

文/YOYO
2013.10.23 / 14:59

有網友問YOYO:她請旅行社飛機選位,要求與同伴座一起,旅行社卻選33H跟33J,請問位子是真的坐在一起嗎?為什麼不是H/I/J連號一起?也就是:航空座位,真的沒有I嗎?

航空公司的座位,基本上是用數字及英文混合表示,因為機型的不同,座位配置也會不一樣。以商務艙來說,座位配置基本上是2-2-2或1-2-1;以經濟艙來說,有的是3-3,有的是2-4-2,或是3-4-3。

那航空公司是怎麼運用英文,去定義機上的座位呢?基本規定如下:

一、會與數字混淆的字母必須避免使用

如:I跟1很像,O跟0很像,S跟5很像,G跟C很像,B跟8很像。故,若您是1I,到底是11,還是1I?

二、發音會混淆的字母必須避免使用

如:I的發音跟走道的英文aisle的音接近,這會造成旅客與航空公司溝通上的誤會,故,你若選I行的座位,你可能會以為是坐到走道。

三、有禁忌的數字不用

如:東方是4,西方是13,有些航空座位數上會故意省去這些號碼。

四、通用規定

航空公司座位安排上不成文規定是:A/K一定是靠窗,C/D/G/H一定是走道,目前,恪遵這規定的航空有國泰、港龍、韓亞、新航、聯合等航空。

所以綜整以上,基本上I是一定不會用到,因為有太多爭議;B有時也不會用到。因此,商務艙常用為:2-2-2:AC-DG-HK、1-2-1:A-DG-K;經濟艙常用為:3-3:ABC-DEF、2-4-2:AC-DEFG-HK、3-4-3:ABC-DEFG-HJK。

誰是YOYO?
YOYO,在旅行社改票網頁為生的中年男子,有閒時愛與大家分享航空公司、機票資訊,及同事與客人應對趣事!
 
專業票務-101旅行社(http://101vision.com
成立於1999年,為國內老牌及知名專業票務網站,專營航空機票、學生機票、打工渡假機票及套裝自由行等產品,為台灣第一家提供含稅總報價.行李資訊及同時銷售傳統航空及廉價航空網站。
 
神算訂位-169機票小站(http://169travel.com
成立於2010年,為台灣本土第一家即時有位含稅報價之訂位網站,提供中英兩種語言介面,可搜尋「台灣發」、「全球發」及「多行程」之機票價格,是計劃旅遊行程、購買機票方便有效的工具。
 
旅遊趨勢-Farego (http://farego.com.tw)
成立於2013年,為第三代旅遊網站,讓找機票成為一種樂趣!讓您以新的方法,更新、更全面地發現找票的樂趣。提供您一次完整查看與比較:全球熱門近百航點,一年內票價,還可讓你比較台灣發、日本發、香港發往等票價參考資訊。
 
NOW著玩粉絲團歡迎大家來按讚,和我們走遍世界各地,體驗人生最美的風景吧!!NOW著玩粉絲團

網友回應

NOWnews推薦