第3季市售食米抽檢結果 8件違規情節嚴重

  • 山水米以進口米充當國產米,山水米業者今(24)日再度召開記者會,以超低姿態90度鞠躬、嗑桌道歉,也於晚報、官網中刊登道歉啟事,希望得到消費者的諒解與支持。(圖/中央社)

    山水米以進口米充當國產米,山水米業者今(24)日再度召開記者會,以超低姿態90度鞠躬、嗑桌道歉,也於晚報、官網中刊登道歉啟事,希望得到消費者的諒解與支持。(圖/中央社)

記者李鴻典/台北報導

對於市售米,農業委員會農糧署今(26)日表示,第3季計抽檢246件,檢查結果包裝標示部分計有232件合格,14件不合格(合格率94%);品質規格部分計有223件符合標示之等級,23件不符合(合格率91%)。對於抽檢不符規定者,已依糧食管理法第18條規定,開具限期改正通知書,要求業者改善。

另針對違規情節較重大產品計8件,直接裁罰每件各4萬元罰鍰,並公布名單;包括金農米頂級金の米-純台梗9號米、金農米良質精米、關山芋香益全香米、台糖有機米台稉9號、台糖有機糙米、米道有機白米、鮮活有機糙米、山水鴨先知長糙米。

為維護市售米品質及消費者權益,農糧署每年按季辦理市售米抽檢工作,檢查項目包括包裝標示及品質規格二部分(未包含衛生安全檢驗事項)。

農糧署說明,依糧食管理法第14條規定,市場銷售包裝米,應明確標示品名、品質規格、產地、重量、碾製日期、保存期限、廠商名稱、電話號碼及地址,且包袋上之標示宣傳或廣告,不得有不實、誇張或易生誤解情形。

同法第18條規定,對於違反規定者,得命其限期改善,屆期未改善者,處以3萬元以上20萬元以下罰鍰。為強化市售米管理,已於9月18日修正「違反糧食管理法案件處分裁量作業要點」,對於違規情節較大者,取消限期改善而改以直接裁罰,並公布名單。另對於抽檢不符規定產品,均列為追蹤對象,如經追蹤複檢仍未改善者,將按次加重處罰。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道