馬英九回應占領立院青年訴求 總統府中外記者會談話全文

  • 總統馬英九23日召開中外記者會,回應占領立法院青年學生訴求。(圖/記者朱家彥攝)

    總統馬英九23日召開中外記者會,回應占領立法院青年學生訴求。(圖/記者朱家彥攝)

記者王鼎鈞/台北報導

行政院長江宜樺與教育部長蔣偉寧昨至國會議場外,與占領立法院反服貿青年對話,由於雙方沒有交集,無功而返。總統馬英九今(23)日親自召開中外記者會,強調台灣民主法治得來不易,不要輕易毀棄;也說明兩岸簽署服貿協議的必要性。

馬英九總統上午針對《兩岸服務貿易協議》召開中外記者會。

總統談話內容為:

各位鄉親父老、國人同胞,大家早安,大家好!

一、政府關心學生,也關心台灣經濟

這幾天,全國同胞都在關心學生占領立法院議場、長期抗爭的發展,以及對兩岸服貿協議的討論。我跟大家一樣關心,也跟大家一樣憂心。我今天特別出面,跟大家講清楚我的看法。

二、年輕人關心國是,國家才有前途

首先,對在立法院議場的學生,我瞭解大家對服貿議題的關注,也肯定各位的熱情與出發點。我在大學時代與留學美國時代,也都關心國是,也曾經參加學生運動。我非常瞭解,年輕人關心國是,勇於參與,國家才有前途。

三、台灣民主法治得來不易,不要輕易毀棄

然而,我也必須嚴肅向國人同胞報告,台灣民主發展的成果得來不易,20多年來,歷經國會全面改選、五次總統直選、七次修憲,現在已是華人社會的民主典範;而法治是民主的基礎,沒有法治,就沒有民主。而堅守法治,是我們立國的根本。

兩岸服貿協議還在立法院審議階段,程序還沒有走完,目前也還未定案,外界對服貿協議有任何意見,未來在審議過程中,都還有充分表達的空間。但學生因為不滿國會審查程序,就以違反法律的方式,佔領立法院議場,使國會運作全面癱瘓了五天,對立法、行政等五院的運作,造成嚴重的影響。讓我們冷靜想一想,難道這就是我們要的民主嗎?一定要用這樣的方式來犧牲法治嗎?我們不是以台灣的民主法治自傲嗎?身為中華民國總統,我必須依據憲法捍衛民主與堅持法治,因為沒有法治,民主也將不保, 這是政府不能動搖的基本立場。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道