遊大陸/賜我一座桃花源 那些人少景美的踏青地~

當下班的時候發現天竟然還沒黑下來,空氣中的溫度也不再讓人裹衣前行時,這才突然意識到:春天來了!是時候活動筋骨,出門踏青了。溫度是暖和的好,風景是人少的妙。記者在大陸大比例尺地圖上逐『村』搜尋,本著寧缺

遊大陸/賜我一座桃花源 那些人少景美的踏青地~

大陸新聞中心/綜合報導
2015.03.17 / 17:28

內蒙古室韋小鎮 大陸境內的俄式村莊

成吉斯汗的故鄉在那裡?在呼倫貝爾的室韋。室韋又在哪裡?內蒙古往北,呼倫貝爾大草原再往北,額爾古納河邊就是。室韋小鎮是中俄邊境的一個口岸,額爾古納界河就流淌在小鎮的西北方,河對面就是俄羅斯赤塔州的一個叫奧洛契的村莊。室韋雖小,但歷史久遠。早在隋、唐時期,蒙古室韋部落就在這裡遊牧漁獵,雖經千年這裡仍保留完好的原生態景觀。從室韋沿界河向南到黑山頭,有一條戰備砂石路,沿途界河景觀很美,可以欣賞牧場和農場。

這裡沒有城市的喧鬧,給人的第一個感覺是『靜』。小鎮街道呈十字形,中央的主街是新修的水泥路,另一條街道由沙石鋪就。街上有幾家賣俄羅斯旅遊用品的小店和日雜小商店,如果不看街道上的一些中文字標牌,你肯定會誤以為是到了俄羅斯的一個小鎮。路上行人極少,幾位白皮膚、黃頭髮、藍眼睛的俄羅斯族青年在談笑。從相貌上看,他們與漢族大有區別,明顯帶有歐洲人的某些特徵:皮膚較白皙,眼窩較深,鼻樑稍高。

室韋是一個一眼就可以看到頭的小鎮,俄羅斯風格的建築林立其中,多是用原木搭建的『木刻楞』。房子的外墻全是用一根根原木橫著壘疊而成,木頭沒有經過多少加工,而且根根粗大,直徑足有20至30公分。樹皮鋪頂後,冬暖夏涼。白樺木圈成的院落,房前屋後擺放著整齊的樺木拌子。

這裡的居民喜愛多彩的顏色,牆壁、地板,用清漆刷得鮮亮,門框、窗框,刷成鮮豔的紅、黃、藍色,家家窗台都擺鮮花。室韋的吃的方面和內蒙古其他地方沒有太大區別,不過羊肉確實與眾不同,沒有膻味,也比較鮮嫩。當地特產藍莓醬和列巴,也是很具有代表性的美食。據說,1960年代額爾古納河邊,還經常有人去洗澡、釣魚、游泳,一不小心越過了國界也沒關係,再遊回來就是了。只是現在邊防軍經常在河邊巡邏,已經不允許當地百姓到河邊釣魚洗澡了。

位址:內蒙古呼倫貝爾額爾古納市。

室韋
內蒙古室韋小鎮。

室韋
室韋是成吉思汗的故鄉,他的子孫依舊保留著騎馬的傳統。

室韋
小鎮更多的是異域風光。

室韋

室韋
堆在屋後的樺樹原木。

網友回應

NOWnews推薦