遊大陸/賜我一座桃花源 那些人少景美的踏青地~

當下班的時候發現天竟然還沒黑下來,空氣中的溫度也不再讓人裹衣前行時,這才突然意識到:春天來了!是時候活動筋骨,出門踏青了。溫度是暖和的好,風景是人少的妙。記者在大陸大比例尺地圖上逐『村』搜尋,本著寧缺

遊大陸/賜我一座桃花源 那些人少景美的踏青地~

大陸新聞中心/綜合報導
2015.03.17 / 17:28

江蘇興化 千島花海間的蘇北小調

3月下旬如果開車到興化,車窗就如畫框,滿眼都是如油畫般金黃燦爛的油菜花。快到四月,南方早開的那些都已經開始慢慢凋謝,興化的油菜花因地處偏北,此時正是放肆綻放的時候。油菜花到處都有,但除了興化,沒有一個地方能把油菜花和水景結合得如此到位。一片片燦爛金黃的油菜花田鑲嵌在綠色的麥田之間,麥田又星羅棋布地分散在百轉曲折的小河湖泊中,從高處看,金燦燦的花海從腳下向天邊伸去,熱烈張揚,耀眼奔放。

當地人把這些種植油菜花的『水中小島』稱之為『垛』,700多年來,興化的農民們從水下取土,一塊一塊將其堆積起來,形狀如同柴垛一般,並在上面種植農作物,最終演變成入今千垛與溝河交錯的生態景觀,所以『千島油菜花』也叫做『千垛油菜花』。

比起蘇南,興化的油菜花個頭要高出一截,油菜花高的有近二公尺,矮的也有一五六公分,隨風生機勃勃地搖曳著,引得蜜蜂競相追逐。船娘,是千島花海裡一道靚麗的風景。她們大多身著蠟染小衫,熟練地搖著櫓帶著遊人們穿梭於花海水田之中。船娘興致好時還會來上一曲蘇北小調,紅頭巾下的青絲透著汗水在陽光下閃著亮光。船槳打起的波紋緩緩向遠處推去,將水面黃花綠葉清晰的倒影變的光怪陸離。

一邊感受吹面不寒的楊柳風,一邊欣賞『河有萬灣多碧水,田無一垛不黃花』的江南韻味,真是春日裡的一大美事。彎彎曲曲的河道時而寬闊,時而狹窄,有時似乎已到盡頭無路可走,然而又峰回路轉,柳暗花明。

位址:江蘇省興化市缸顧鄉東旺村。

興化
江蘇興化。

興化
嘆為觀止的江南春光。

興化
興化種植油菜花已經有著超750年的歷史。

網友回應

NOWnews推薦