財經123/歹戲拖棚大巨蛋 成為無解、鬼打牆代名詞?

尼伯特颱風來襲,大巨蛋公安議題再度掀起波瀾!這齣市府與遠雄演了1年多的戲始終歹戲拖棚,至今完全無解,甚至可以說是反覆「鬼打牆」,跟本土劇一樣,同樣劇情總能上演多次。而你知道這裡頭還有兩位「最佳配角」嗎

財經123/歹戲拖棚大巨蛋 成為無解、鬼打牆代名詞?

記者許家禎/特稿
2016.07.08 / 11:40

尼伯特颱風來襲,大巨蛋公安議題再度掀起波瀾!這齣市府與遠雄演了1年多的戲始終歹戲拖棚,至今完全無解,甚至可以說是反覆「鬼打牆」,跟本土劇一樣,同樣劇情總能上演多次。而你知道這裡頭還有兩位「最佳配角」嗎?巧合的是下場也很「大巨蛋Style」,就是同樣無解與原地踏步。小市民無奈、悲哀,感嘆台北市大好時光流逝的同時,還得擔心颱風季自己的人身安全、苦思巨蛋周邊房價就要跌了?

細數柯文哲2014年12月底上任以來,與大巨蛋相關的決策或談話,包括:

20150114 大巨蛋爭議 柯文哲:下周將和遠雄談
20150416 大巨蛋安檢未過關 柯文哲聽完「頭很痛」
20150520 台北市政府勒令大巨蛋立即停工
20150612 大巨蛋何去何從? 柯文哲:下星期就會攤牌
20160414 大巨蛋案確定解約 北市府:已和遠雄達成共識
20160523 大巨蛋案 柯文哲:限期遠雄3個月內改善,否則就解約
20160608 台北市政府今發函遠雄 要求1個月內表態是否續建大巨蛋
20160707 大巨蛋組契約終止小組 遠雄9月8日前未改善才解約

也就是說,柯市府找遠雄談了1年半,調查後單方面認為遠雄工程安全有問題,因此大巨蛋被勒令停工,除此之外大巨蛋要拆、要續建、要解約還是找人接手,實際的作為通通「零進度」!或許是因為柯P個性太過鮮明、快人快語,常常語出驚人,批評遠雄態度傲慢、無法無天、一身酒氣、太貪心、沒良心,都讓遠雄很感冒,雙方溝通當然像兩個平行世界一樣毫無交集!

其實探究雙方爭論點,市府在意的是包括逃生、消防、耐震防災、有沒有按圖施工等公共安全議題,但遠雄則質疑這個公共安全的基準為何是市府自訂的?為何不找公正第三單位來審查?雙方反反覆覆重申自己的主張卻沒有實質進度,也難怪讓人覺得整起事件「鬼打牆」根本無解!

原本,大巨蛋停工、蛋體「大洞」放著暫時也沒事,偏偏台灣地震多、颱風多,尼伯特颱風來勢洶洶,狂風暴雨不僅屋頂鋼浪板可能成為傷人凶器、也有可能發生地質潛變的危機。遠雄想申請全面復工由7國工程團隊進行精密數據分析來加強安全,但市府放話要復工就來申請、變更建造,遠雄重申質疑安全基準,於是一連串無解的「鬼打牆」又開始。

網友回應

NOWnews推薦