「第二期能源國家型科技計畫」成果展前搶先曝光

第二期能源國家型科技計畫,9月21日率先展示總期程期中成果展的亮點研究計畫,六大主軸中心包含節能、替代能源、智慧電網、離岸風力及海洋能源、地熱及天然氣水合物、與減碳淨煤分別展示各自亮點計畫與其關鍵技術

「第二期能源國家型科技計畫」成果展前搶先曝光

財經中心/台北報導
2016.09.23 / 11:08

第二期能源國家型科技計畫,9月21日率先展示總期程期中成果展的亮點研究計畫,六大主軸中心包含節能、替代能源、智慧電網、離岸風力及海洋能源、地熱及天然氣水合物、與減碳淨煤分別展示各自亮點計畫與其關鍵技術。研究計畫橫跨六大能源領域,推動台灣邁向綠能產業化。

總計畫副執行長吳光鐘表示,NEP-II任務為透過整合資源、規畫能源科技發展策略,推動台灣能源自主、有效降低碳排放量與創立能源產量等目標,確保我國經濟與產業順利運作邁向永續發展。

節能主軸中心提出節能電動化車輛關鍵模組技術,研發至今已掌握動力、電力模組與車輛結構輕量化之關鍵產業技術,並與中華汽車共同合作自主電動商用車隊與綠色物流服務,整合國內外電動車輛供應鏈,預計將於2016年10月完成首批車組裝、明年元月起提供試駕、最快2017年中旬即可問世。


▲NEP-II改採跨部會模式,整合各部會、產業組織與學研單位之能源研究資源,進一步訂立總體大綱及各計畫運行準則。(圖/公關照片)

目前現有的採樣設備皆無法在採樣前全面查看海床樣貌,因此在資料蒐整上具有相當難度,由地熱及天然氣水合物所提出的甲烷水合物海域探測與採樣工程技術,透過領先全球的視訊導引岩心採樣系統與深海拖曳式光纖探測系統,可全面且精準地掌握採樣區域資訊,有效解決資料蒐整問題。

由於台灣地理環境因素,大型發電廠多設置在偏遠地區,從發電開始藉由電網將電力輸送至用電端過程,皆採單向集中式發電配給,若途中有故障之情形產生,將導致整體系統連鎖式反應,因此智慧電網主軸中心提出智電需量反應、分散式電源與除能整合之應用計畫,已在離島澎湖設置智電網示範區,預計可促進綠能發電達500萬度;台北文山設置智慧住宅電能管理系統,效率統籌住商建築,實例顯示文山智慧住宅平均用電相較以往已降低7%。

除上述計畫外,還有替代能源主軸所提出的生質原料加值精煉技術、離岸風力及海洋能源主軸的離岸風機與黑潮發電計畫、減碳淨煤主軸的二氧化碳捕獲封存及再利用技術,「NEP-II總期程期中成果展」9月29日到10月1日在世貿一館「台北國際發明暨技術交易展」盛大展出。

延續第一期能源國家型科技計畫中較有成效之亮點計畫,民國103年進一步整合科技部、經濟部能源局、工業局、標檢局、技術處、地調所、原能會核研所及交通部運研所既有之能源相關研究計畫資源,進行「第二期能源國家型科技計畫」 (簡稱NEP-II)。NEP-II改採跨部會模式,整合各部會、產業組織與學研單位之能源研究資源,進一步訂立總體大綱及各計畫運行準則,期望有效創造台灣綠能的技研媒合平台,引領台灣能源朝向「安全、潔淨、效率」的方向前淨。

網友回應

NOWnews推薦