崁頂焚化廠冒煙爭議 台糖:依環保及契約規定執行

台糖崁頂焚化爐冒黑煙,屏東縣政府擬與台糖解約,台糖今(23)日表示,崁頂焚化爐均依環保法規及契約規定執行,目前運轉爐是堪用狀態,將配合縣府要求儘速解決現有堆置外露的垃圾燒化後,再停機進行全面檢修作業,

崁頂焚化廠冒煙爭議 台糖:依環保及契約規定執行

記者趙曉慧/台北報導
2016.09.23 / 19:20

台糖崁頂焚化爐冒黑煙,屏東縣政府擬與台糖解約,台糖今(23)日表示,崁頂焚化爐均依環保法規及契約規定執行,目前運轉爐是堪用狀態,將配合縣府要求儘速解決現有堆置外露的垃圾燒化後,再停機進行全面檢修作業,至於縣府已委託顧問公司評估是否解約,台糖尊重縣府並依照合約執行。

台糖強調,崁頂焚化爐運作均依現行環保及契約法規來執行,國內各焚化廠啟爐所用之燃料大都為柴油,啟爐初期在爐溫未達設計溫度之前,為確保空氣污染防制設備安全,需採取旁通(未經袋濾式集塵器)方式處理。

因時間短、濃度低,會有短暫黑煙出現,該廠焚化爐煙囪排放監測系統已24小時連線環保局網站,民眾可隨時上網查閱。

對於崁頂鄉公所指回饋金逐年縮減,台糖指出,崁頂焚化廠原設計係作為一般廢棄物(家戶垃圾)焚化廠,但近年來縣府大量收受一般事業廢棄物進廠處理,又其成分複雜且熱值遠高於家戶垃圾,致使焚化量較以往減少。

此外,按營運契約規定,焚化廠回饋金係交由縣政府統籌運用,非台糖權責,台糖也盼此焚化廠能回歸原設計。

網友回應

NOWnews推薦