名家精選》林奇芬/猜市場 還是做好基金配置?

大部分人投資時,都想要猜測市場。如果猜對市場,當然可以獲利,如果猜錯了,就要承擔損失。然而理財是為了讓資產穩定成長,而不是像賭徒一樣,一下子賺錢一下子賠錢。做好基金配置計畫,才能在這個有些瘋狂的市場中

名家精選》林奇芬/猜市場 還是做好基金配置?

文/林奇芬
2016.11.30 / 14:46

大部分人投資時,都想要猜測市場。如果猜對市場,當然可以獲利,如果猜錯了,就要承擔損失。然而理財是為了讓資產穩定成長,而不是像賭徒一樣,一下子賺錢一下子賠錢。做好基金配置計畫,才能在這個有些瘋狂的市場中存活。

過去一個月,金融市場好像經歷一場三溫暖,忽冷忽熱,搞得投資人摸不著頭緒。為什麼川普當選後,美股一路衝?為什麼歐洲政治黑天鵝風險升高,歐股還在漲?為什麼人民幣一直貶值,但陸股卻越走越高?

一大堆的為什麼?搞得人心惶惶,真的不知道,甚麼是利多,甚麼是利空?

最近三場北中南演講活動,我再次跟大家分享,資產配置的重要性。這個觀念看似平淡無奇,大多數人也不認同,但在此混亂市場氛圍中,卻更顯得重要。

為什麼需要做資產配置?

一,美國股市本益比偏高。
美股四大指數在11月再衝歷史新高,估算目前美股本益比達17倍,巴菲特指標(美股市值與GDP比)也達120%,都不是便宜的股價。雖然目前大家期待川普上台後,推動更多內需建設,帶動美國經濟持續成長,但畢竟美國已經歷8年景氣多頭,是否還有大成長空間?不無疑慮,仍要保持戒慎恐懼。

二,新興市場有成長機會,但也有變數。
新興市場歷經近五年修正,直到今年才看到一些曙光。從經濟基本面看,新興市場有較大成長空間。但仍會受到一些議題影響,包括美元強弱對新興貨幣牽動,原物料價格變動,對新興國家景氣推力,以及潛在貿易摩擦是否影響企業在新興市場投資行動。

三,國際經貿、政治風險升高。
明年是歐洲選舉年,再加上英國脫歐談判啟動,歐元區政治動盪不安。再加上川普高舉貿易保護大旗,可能增添國際經貿談判變數。這些話題不一定會成真,但都會持續干擾市場。

網友回應

NOWnews推薦