提升中文表達技巧 新北開辦外勞華語訓練班

新北市政府為促進勞雇和諧,避免外籍勞工因溝通不良而引起不必要的誤會,勞工局9月針對印尼、越南、菲律賓,以及泰國勞工特別開辦「外籍勞工華語語言訓練班」,課程內容包括注音符號、生活溝通對話練習、朗讀文章及

提升中文表達技巧 新北開辦外勞華語訓練班

記者黃村杉/新北報導
2016.11.30 / 23:29

新北市政府為促進勞雇和諧,避免外籍勞工因溝通不良而引起不必要的誤會,勞工局9月針對印尼、越南、菲律賓,以及泰國勞工特別開辦「外籍勞工華語語言訓練班」,課程內容包括注音符號、生活溝通對話練習、朗讀文章及歌唱教學等,132位學員已於11月完成結訓。

勞工局長謝政達表示,外籍勞工朋友參加課程後除可提升中文表達技巧,更可藉此增加學習其他事物的能力,例如照護技巧、機具使用等,與雇主、被看護人的溝通障礙也能相對降低,並可快速了解民俗風情及生活習慣,適應在臺生活。

來自泰國的阿迪,透過公司推薦來參加這次的中文課程,幾次課程之後,已成為老師的最佳小幫手,不僅主動幫助同樣來自母國的學員學習,並在結訓成果發表會擔任致感謝詞的代表。

阿迪感性地說,謝謝新北市政府能夠開辦中文課程,除了短時間讓自己的中文能力提升,又獲得主管的支持,讓他能在不影響工作的情況下,有機會繼續學習又認識很多朋友。另外在泰皇崩逝守喪期間,老師和工作人員都穿著素色服裝表示哀悼,讓他相當感動,從中獲得的珍貴情誼,將會永遠銘記在心。

印尼學員瑪雅在雇主支持及自我要求之下,獲得了全勤獎,相當不容易。瑪雅一直保持甜美笑容及親切舉止,對長輩除了平時的生活照護,更會主動表達關心。瑪雅並分享能夠清楚跟醫生護士描述長輩的身體情況,很有成就感。

網友回應

NOWnews推薦