長照2.0再出招 1縣市1失智中心

長照2.0明年上路,有哪些服務?試辦計畫陸續出爐,衛生福利部今(27)日公布明年將試辦「失智共同照護中心」,不只重度失智照護,還將針對疑似失智長者就提供預防服務以減緩失智、緩和失能,預計明年3月開始試

長照2.0再出招 1縣市1失智中心

記者陳鈞凱/台北報導
2016.12.27 / 12:02

長照2.0明年上路,有哪些服務?試辦計畫陸續出爐,衛生福利部今(27)日公布明年將試辦「失智共同照護中心」,不只重度失智照護,還將針對疑似失智長者就提供預防服務以減緩失智、緩和失能,預計明年3月開始試辦,目標要在全國22縣市至少各設1處「失智共同照護中心」。

長照2.0上路在即,揹負總統蔡英文只許成功,不許失敗的壓力,衛生福利部部長林奏延今日主動與媒體說明進度。林奏延表示,不只「ABC社區整合型照顧模式」1月試辦,相關失智症照護的試辦計畫,也將在3月起跑。

根據統計,國內失智人口超過26萬人,當中約有7成屬於「極輕度」和「輕度」,絕大多數並未接受失智症相關服務,等到被確診時,大腦病變已經十分嚴重。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉強調,失能看得到,但失智難從外觀辨別,期待長照2.0能有專職負責失智的人員,因為若能從預防照護下手,在疑似失智或輕度就提供認知促進等照護,便能延緩失智、緩和失能,減輕的是未來長照的負擔。

衛福部照護司司長蔡淑鳳表示,有鑑於國內各失智症相關單位、提供的服務相似,衛福部決定試辦「失智共同照護中心」,為失智症患者提供「個人化」服務,依病情不同媒合不同服務。

蔡淑鳳說,「失智共同照護中心」試辦計畫將在1月公告,接受申請,2月開始評審、3月試辦上路,目前預計各縣市至少有1處,進一步目標則要在4年內,在全國368鄉鎮各設1處「失智共同照護中心」。

網友回應

NOWnews推薦