名家論壇》唐湘龍/真是個“官虫”橫行的時代

你該擔心不是物價。該擔心的是這個政府。事前粗糙,事後粗暴。對重大政策的推動態度一直這樣。回想起來,髮夾彎都算好的了,起碼是彎過去了,嘴巴不認錯,東拉西扯,不肯承認自己抓著前朝尾巴走路,也沒關係。但物價

名家論壇》唐湘龍/真是個“官虫”橫行的時代

文/唐湘龍
2017.01.11 / 09:48

你該擔心不是物價。該擔心的是這個政府。

事前粗糙,事後粗暴。對重大政策的推動態度一直這樣。回想起來,髮夾彎都算好的了,起碼是彎過去了,嘴巴不認錯,東拉西扯,不肯承認自己抓著前朝尾巴走路,也沒關係。但物價漲成這樣,就不是前朝的問題了。

“一例一休”有兩種。一種是國民黨的,一種是民進黨的。這中間最大的差別,就在加班費。以及大幅加碼年假。這些倒不是為了突顯和國民黨的不同,這些,都只是因為選前的過度承諾,要五毛不只給一塊,十塊都給。為了勝選,近乎瘋狂。政客顏面,不免有幾分傷。但傷到裡子的,還是小老百姓,全民買單。

這樣的決策模式層出不窮,罄竹難書。但老百姓總是這樣:好了疤,就忘了痛。健忘。很難在政治裡學得教訓。若干年後,這個政黨仍將誇稱勝利。

事前粗糙。在一例一休的討論過程,根本沒聽過政府部門談起過物價。對物價的衝擊毫無準備,彷彿天下真的有白吃的午餐。更不要說,蔡總統“疑似”讓勞基法提早一周生效,想用“一例一休”為聖多美普林西比斷交事件沖喜,還把各行各業的人資管理搞得雞飛狗跳。

事後粗暴。一例一休一上路,竟然百物飛漲。這個政府的老招又來了,行政院長帶頭,誰敢漲,就查誰。跟菜價一樣,菜價一漲,就說有虫。但其實,傳說中的菜虫像尼斯湖水怪一樣,一直都還是傳說。但這個 政府裡的米虫倒是千真萬確。

更妙的是,這種江湖郎中隔空抓藥的梗,狗皮膏藥到處貼,竟然還能“政治正確”到讓綠營民代、深綠媒體眾口一聲,皇上聖明。

這回,更誇張了:一馬路都是虫。魯肉飯有虫。鍋貼有虫。比薩有虫。咖啡有虫。便利商店有虫。連泡沫紅茶都有虫。一點經濟常識都沒有。一點產業常識都沒有。把這些庶民生活裡的吃吃喝喝小本買賣,當成技術密集、資本密集,選擇不多,進入困難,容易壟斷的尖端行業一樣。這個政府始終不肯用常識治國,始亂終更亂。

沒什麼技術門檻,一馬路都是的小庶民服務業敢漲就讓它漲。真的,只要腦袋不長蟲,這種事,都是常識。台灣製造業在李扁兩朝被掏空後,產業空洞化趨勢極為明顯。表現在三級產業的結構上,就是服務業掛帥,總體產業結構早熟。服務業比重佔比七成。什麼是服務業?就是服務人的行業。人服務人的行業。人力成本當然是服務業最主要的成本。一例一休,其他產業沒反應,或是延遲反應,但服務業怎麼可能沒反應?從法令生效的第一天,成本結構馬上就大變了,你以為做小本生意的能夠撐多久?

一例一休上路,政府竟然沒想到零售、小吃、餐飲之類的庶民服務業會漲價?那真是見鬼了。啊,不,不是,是見虫了。官虫。真是官虫橫行。

網友回應

NOWnews推薦