名家論壇》膝關節/樂高蝙蝠俠:從開場笑到散場!

《樂高蝙蝠俠》(The Lego Batman movie)從開場片廠標誌就開始讓蝙蝠俠配音員解說影片開場基調,徹底開足片廠/製片公司玩笑,如同《死侍》(The deadpool)一樣,主角對著觀眾不

名家論壇》膝關節/樂高蝙蝠俠:從開場笑到散場!

文/膝關節
2017.02.16 / 02:51

樂高積木的電影,過去大概都屬於直接發行DVD的家庭影視作品,若非《樂高玩電影》(the Lego movie)在劇本上的顛覆翻轉趣味,可能至今都沒有機會打入全球大銀幕市場。樂高積木這門玩具本身的特質,靠著簡單組裝拆解,就能打造出巨大的遊戲創意。而上一部大銀幕電影版就徹底實踐了拼貼重組的趣味,不光只是遊戲中的積木改造,而且台詞情節嘲諷多部電影文本,讓小朋友可看出積木變形時的組裝樂趣,大朋友則會被劇中處處充滿後設意味的橋段弄得捧腹大笑。

來到《樂高蝙蝠俠》(The Lego Batman movie)更是玩到誇張,從開場片廠標誌就開始讓蝙蝠俠配音員解說影片開場基調,徹底開足片廠/製片公司玩笑,如同《死侍》(The deadpool)一樣,主角對著觀眾不斷『有意識地調侃』,打破第四道牆。使得蝙蝠俠這個角色既要推演劇情,也要跟觀眾保持充滿惡趣味的互動,而且蝙蝠俠還惡搞自己過去在影視界的所有作品,這才是《樂高蝙蝠俠》帶給大家最大的驚喜。

惡搞自己已經是這作品的SOP,但更讓人驚喜的是,這片確實討論出蝙蝠俠另一個內心秘密。對情感的疏離問題,以及對待罪犯的態度。解決蝙蝠俠的情感問題,向來愛錯人以及無法愛人這個詛咒,這作品讓他直接升級當爸爸。透過領養孤兒羅賓成為得力助手,讓這段蝙蝠俠的家庭肥皂劇,其實可愛萬分。

當然,更有意思的,來自蝙蝠俠作品中頭號反派:小丑,甚至用了宛若SM特殊關係比喻正義與邪惡,需要並存才能凸顯彼此價值。少了邪惡,正義有存在的必要嗎?對此蝙蝠俠還始終不承認他的頭號對手是小丑,更直呼是超人。這段嘲諷上部蝙蝠俠與超人對抗的《蝙蝠俠對超人》,而且連《正義聯盟》的成員們也被拿來開玩笑。更別提後半段反派大集合中,連不同台的《哈利波特》反派佛地魔、《魔戒》裡的索隆等角色要與蝙蝠俠成員們大亂鬥。


▲樂高蝙蝠俠。(圖/華納兄弟,2017.02.14)

網友回應

NOWnews推薦