王文淵愛台想投資卻好無奈 強調投資「台歸台,美歸美」

台塑集團擬在美國德州擴廠,近來引起話題,台塑集團今(17)日舉行媒體春酒,總裁王文淵表示,台灣跟美國來比,當然比較想投資台灣,但實際狀況很難。集團行政中心委員王文潮也說投資方面「台灣歸台灣,美國歸美國

王文淵愛台想投資卻好無奈 強調投資「台歸台,美歸美」

記者許家禎/台北報導
2017.02.17 / 17:21

台塑集團擬在美國德州擴廠,近來引起話題,台塑集團今(17)日舉行媒體春酒,總裁王文淵表示,台灣跟美國來比,當然比較想投資台灣,但實際狀況很難。集團行政中心委員王文潮也說投資方面「台灣歸台灣,美國歸美國」並不是台灣不能投資後才到美國擴廠。

台塑集團今(17)日舉行媒體春酒,總裁王文淵、集團行政中心委員王文潮,總管理處總經理王瑞瑜,以及台塑董事長林健男、南亞董事長吳嘉昭、台塑化董座陳寶郎,與台化副董洪福源等經營高階主管全都到場。王文淵針對近來引起熱議的赴美設廠一事發表言論,他說如果是投資台灣跟投資美國,當然是希望投資台灣,但實際上卻是困難重重。

王文淵說許多人不了解石化業,甚至汙名化。一個企業要成長投資是必要的,投資家鄉台灣是首選,但目前在台灣投資的確遇到困境,使台塑集團自2003年到現在,在台灣投資金額越來越少。而王文潮補充說明,「投資台灣歸投資台灣,美國歸美國」強調並不是台灣難投資才去美國。

王文潮說,不論是美國廠還是麥寮廠,其實部分廠區設備都使用幾十年了,因此需要蓋新廠取代舊廠,或是必須擴建將老舊製程換掉,如此一來不僅技術更好,空汙管控、節能減排也較優,同時還能配合政府提高高質化來提升競爭力,強調不是因為台灣不能投資才去美國。

台化副董洪福源也說,以台化為例,有許多項目市況、毛利非常好,有很好的發展空間,但無奈在台灣擴廠建廠屢受阻撓,政府也不支持,他們不得已轉戰中國大陸寧波,目前有很好的成績,呼籲中央、地方政府以及社會大眾以理性的態度看待石化產業,事實上有很多研究數據都很清楚,但有些人還是因為不了解而常常扭曲台塑。

針對中油日前宣布將布局天然氣、煉油、循環經濟等領域投資計畫,總投資金額達2125億元,還信心滿滿一定過關。曾任職中油的台塑化董座陳寶郎說,中油的計畫很好,但與循環經濟的關聯性較低,若要說到循環經濟,雲林麥寮廠做得更好,能源共享、廢棄物也集中處理等,他們有自信能做得更好,但不明白為何整體氛圍就是「提到台塑就不行」。

網友回應

NOWnews推薦