川習會是否4月登場 傳中國大陸將再次確認「一中政策」

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)周日(19日)與中國大陸國家主席習近平會晤,也提出總統川普(Donald Trump)期待與習近平見面,習也說已與川普電話聯繫,也歡迎對方訪中國大陸,但雙

川習會是否4月登場 傳中國大陸將再次確認「一中政策」

記者黃博鉞/綜合報導
2017.03.20 / 10:34

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)周日(19日)與中國大陸國家主席習近平會晤,也提出總統川普(Donald Trump)期待與習近平見面,習也說已與川普電話聯繫,也歡迎對方訪中國大陸,但雙方並未確定此事。

美國網路媒體《Axios》上周也報導稱,川普計畫於4月邀請習近平到佛羅里達州馬阿拉哥(Mara-a-Lago)私人俱樂部進行兩天的會談,會談日期預定為4月6日到7日,但提勒森訪北京時仍未確定此事。

據《紐約時報》引述美國外交官員及分析師們的說法,提勒森與習會面時的語調偏軟,雙方不衝突但也未直接表明結盟,提勒森在與中國大陸外交部長王毅及習近平會面時,已多次重複北韓問題。提勒森私下應該曾強調此事,這也是為了呼應總統川普的立場,但熱情友善的語調應該是為了給中國大陸「面子」。

不具名的外交官員也指出,提勒森的任務也包含為4月在佛羅里達州的雙方會談設定方向,預料在兩方的首腦會議中,中國大陸將會重申「一個中國」政策,希望美國承認北京為中國唯一合法政府,拒絕與台灣建交。

雖然川普上任前曾挑戰「一個中國」政策,但在2月分與習近平通話後也表示將履行「一中政策」,外界認為是大轉彎。川普在北韓問題、貨幣政策上也多次抨擊過中國大陸,兩方會談是否會有新轉折,各界都在觀察。

網友回應

NOWnews推薦