還是不下雨 南部水情嚴峻 水利署把握時機加速清淤

南部地區水情狀況也不佳,曾文水庫蓄水率已降至34.4%、高屏堰河川流量已降至每秒16.7立方公尺,不僅嘉義、台南地區水情燈號為稍緊的綠燈,高雄地區也開始實施第一階段限水。經濟部水利署今(21)日表示,

還是不下雨 南部水情嚴峻 水利署把握時機加速清淤

記者彭夢竺/台北報導
2017.03.21 / 10:55

南部地區水情狀況也不佳,曾文水庫蓄水率已降至34.4%、高屏堰河川流量已降至每秒16.7立方公尺,不僅嘉義、台南地區水情燈號為稍緊的綠燈,高雄地區也開始實施第一階段限水。經濟部水利署今(21)日表示,南區水資源局把握時機清淤,降低未來缺水風險。

南部地區未降雨日數持續增加,截至3月20日上午7點,曾文水庫蓄水率已降至34.4%、高屏堰河川流量已降至每秒16.7立方公尺,水情更形嚴峻,目前嘉義及台南地區水情燈號為稍緊的綠燈,高雄地區也自20日起實施第一階段限水措施。

水利署表示,今年正值水庫水位低落,更是加強清淤的好時機,南水局除了積極積極總量管控、區域調度之外,更把握時機清淤及推動曾文排淤隧道工程,期使水庫功能永續,原預計清淤總量58萬立方公尺,提升2倍以上數量至121萬立方公尺,至今實際清淤量52.76萬立方公尺,預計5月底前可達目標清淤量。

此外,南水局也積極籌辦曾文水庫防淤隧道工程,於102年3月開工,目前超前施工進度達到89.17%,預訂於106年10月底完工,完工後預估水力排砂效益年平均104萬立方公尺,期以多元清淤方式減緩水庫的淤積。

網友回應

NOWnews推薦