戴奧辛蛋含「四氯呋喃」 專家研判汙染源恐是「灰渣」

昨(21)日彰化驗出雞蛋戴奧辛含量超標,接著在苗栗、新竹地區也查獲有戴奧辛雞蛋,據傳汙染源可能是飼料出包,不過,負責戴奧辛蛋檢測的成功大學環境微量毒物研究中心主任李俊璋說,戴奧辛蛋中含有毒性最強的「四

戴奧辛蛋含「四氯呋喃」 專家研判汙染源恐是「灰渣」

生活中心/綜合報導
2017.04.22 / 09:14

昨(21)日彰化驗出雞蛋戴奧辛含量超標,接著在苗栗、新竹地區也查獲有戴奧辛雞蛋,據傳汙染源可能是飼料出包,不過,負責戴奧辛蛋檢測的成功大學環境微量毒物研究中心主任李俊璋說,戴奧辛蛋中含有毒性最強的「四氯呋喃」,且比例之高前所未見,研判汙染源應是來自「灰渣」。

據《中國時報》報導,李俊璋指出雞隻飼養方法多為「高架」飼養,很少會直接接觸土壤,因此染毒機會應不高,且過去也從未驗出高比例的「四氯呋喃」,認為與特定汙染源有關,推測可能是「灰渣」混入飼料,但也不排除被吹入養雞場的可能性。

針對此說法,環保署也表示,養雞場周圍5公里並無任何燃燒源、金屬材料或是爐渣堆放,因此「灰渣」混入飼料的可能性較大。但農委會畜牧處副處長王忠恕說,此推論是否屬實仍須等至飼料檢測結果出來才能確認。

網友回應

NOWnews推薦