中市辦龍舟競賽 兼宣導戲水安全

為保障民眾暑假期間戲水安全,台中市政府運動局今(20)日在大里康橋舉辦端午節龍舟競賽,並宣導水域安全,觀賞龍舟競賽及水域救生演練,並實際體驗水上救生拋繩,盼讓民眾瞭解水上救生器材及救生要領。市長林佳

中市辦龍舟競賽 兼宣導戲水安全

記者柳榮俊/台中報導
2017.05.20 / 17:05

為保障民眾暑假期間戲水安全,台中市政府運動局今(20)日在大里康橋舉辦端午節龍舟競賽,並宣導水域安全,觀賞龍舟競賽及水域救生演練,並實際體驗水上救生拋繩,盼讓民眾瞭解水上救生器材及救生要領。市長林佳龍指出,市府除了維護水域安全、推廣防溺措施,並編列約2,700萬元補助學校加強游泳教學,提升學生自救能力;此外,也向中央爭取前瞻基礎建設計畫「水環境建設」,打造台中成為水岸花都。

林佳龍表示,暑假將至,許多水上活動接連推出,而台中是一個多河川城市,民眾可能因為不瞭解水性而產生危險,為此,市府重視水域安全及防溺宣導,也推廣各式安全水域活動,希望透過完善的水環境及宣導措施,鼓勵民眾安全親近水域,也提升自救及救人技能。

此外,市府編列約2,700萬元預算,將補助學校加強游泳教學訓練,學習自救能力,維護自身安全,也積極推廣「防溺10招、救溺5步」宣導措施,強化學生戲水保障;市府將持續維護安全水域,也向中央爭取前瞻基礎建設計畫「水環境建設」,提出水與安全、水與環境、水與發展等3大主軸多項子計畫,盼為市民打造更優質的城市空間。

林佳龍也表示,市府推動「康橋計畫」,由中央及地方合作讓旱溪逐步整治成為美麗康河,再擴大為「大康橋計畫」整體規畫整治,將原先由國光橋至積善橋的旱溪排水,往上游及下游延伸,成為一個適合遊憩、休閒及輕艇訓練場所,讓市民安心親水,也響應2019年台中將舉辦東亞青奧,提倡水上運動項目。

運動局表示,因應暑期戲水高峰期將至,市府結合教育部體育署「運動i台灣」計畫,5月至11月將舉辦多元水域活動提供民眾安心參與。今日在康橋即有端午節龍舟競賽;6月份將有獨木舟體驗營活動及水上運動嘉年華,其中水上運動嘉年華將由輕艇委員會教練進行輕艇操作教學、輕艇體驗活動,水上救生委員會也將在岸邊介紹救生器材、宣導CPR操作教學。

網友回應

NOWnews推薦