考前胸悶腹瀉 小心考試症候群上身

國中會考日登場,雖然入學管道多元化,但考生們要面對關係自己未來的考試,不免神經緊繃,甚至出現了頭昏、胸悶、心悸、腸胃不適、焦慮不安等身心無法負荷的症狀,也就是俗稱的「考試症候群」,門諾醫院身心科醫師鍾

考前胸悶腹瀉 小心考試症候群上身

地方中心/花蓮報導
2017.05.20 / 17:29

國中會考20日登場,雖然入學管道愈趨多元,但考生們要面對關乎自己未來的考試,不免神經緊繃,甚至出現了頭昏、胸悶、心悸、腸胃不適、焦慮不安等身心無法負荷的症狀,也就是俗稱的「考試症候群」。門諾醫院身心科醫師鍾德表示,以平常心看待考試,維持正常的生活作息,保有充足睡眠及適當的運動,對於減輕考生壓力有很大的幫助。

看到學生為了準備會考產生緊張及焦慮的心情,鍾德表示,「考試症候群」或是「考前焦慮症」,對考生來說,難免感到神經緊繃,甚至壓力過大導致身心出現變化,舉凡失眠、頭暈、胸悶、注意力不集中、胃腸不適、腹瀉或是情緒低落等都是常見的症狀。

如何避免因過度焦慮而影響到身心,鍾德以過來人的角度建議考生們,靜下心來好好思考自己目前準備狀況與目標的差距,認清現實後就擬定計畫,把握最後時間加強不足之處,縱使是臨時抱佛腳,也要保有充足的睡眠及適當的運動,切忌考前熬夜通宵讀書,以免事倍功半。睡眠最容易影響身心狀況,睡得好才能保有清晰的思緒,考試的壓力也才能獲得紓解。

考試就是盡人事、聽天命,鍾德呼籲考生們以平常心看待,父母親除了陪伴外,應該與孩子站在同一陣線,給予適時的支持與鼓勵;過度強調考試的重要性以及過多的叮嚀,只會加重考生的心理壓力。若考生容易感到緊張或不安,建議可以多做深呼吸緩和情緒,如腹式呼吸法,吸氣三秒、閉氣三秒、吐氣三秒為一個循環;或者嘗試國外流行的478呼吸技巧,先把所有的氣從嘴吐出,閉上嘴用鼻子吸氣數到4,閉氣數到7,用嘴吐氣數到8,連續做幾次。善用呼吸技巧,不僅能夠有助於心情的放鬆,對容易失眠的考生來說,值得一試。

鍾德也提醒考生,若考前身心症狀嚴重,如長期失眠、食慾不振、情緒過於低落以至於身體功能無法正常運作時,應盡快尋求身心科門診的諮詢或醫療協助,透過藥物控制、放鬆治療及心理諮商等方式治療。

網友回應

NOWnews推薦