重啟核二一號機挨批 府籲2025非核目標不變

原能會同意核二廠一號機組重新啟動運轉,遭外界批評蔡英文總統換位子換了腦袋,總統府發言人林鶴明今(7)日回應表示,政府推動能源轉型的目標,就是「2025非核家園」,也就是在2025年,台灣不再依賴核電,

重啟核二一號機挨批 府籲2025非核目標不變

記者江昱逵/台北報導
2017.06.07 / 17:06

原能會同意核二廠一號機組重新啟動運轉,遭外界批評蔡英文總統換位子換了腦袋,總統府發言人林鶴明今(7)日回應表示,政府推動能源轉型的目標,就是「2025非核家園」,也就是在2025年,台灣不再依賴核電,「這個目標從沒有改變,也沒有跳票的問題」。

國民黨文傳會副主委洪孟楷痛批,在野時曾響應「我是人、我反核」的蔡英文,現在是換位子換了腦袋,到底還是不是人,「反核蔡英文Where are U?」

針對國民黨的指控,林鶴明回應,政府的規畫中,核電廠不延役,加速推動綠能發展和能源結構改革,創造供電的穩定,這些都按照計畫進行中,並沒有跳票的問題,反倒是國民黨應該好好思考,過去八年浪費了多少時間,讓綠能發展提停滯不前,政府推動非核家園的目標並沒有改變,政府團隊正依照目標前進,口水並無法促進能源轉型。

林鶴明進一步說明,非核家園的落實,是國家明訂於環境基本法中的政策目標,為了落實這樣的目標,新政府上任後,更全力推動能源結構轉型等重大改革工作,包括加速再生能源的開發,節能科技的廣泛應用、完成電業法修正等;而這些工作,目前也正全力進行當中,相關工作推動過程中,他也樂見各界的集思廣益,讓非核家園的目標成功的落實。

林鶴明強調,政府所提出的「前瞻基礎建設」中的綠能建設,目標就是要補足未來綠能發展所需的基礎建設、技術驗證等缺口,希望建構能源內需市場,帶動國內相關產業發展與創新,打造台灣成為亞洲綠能產業發展的重要據點;如果國民黨也重視非核家園的推動,就更應該儘快通過「前瞻基礎建設」特別條例的審議。

網友回應

NOWnews推薦