7年級執行長成功打造啤酒王國 就因生命中遇見這2人

很多人都說,「成功的男人背後,總有個偉大的女人。」今年才 35 歲的葉冠廷,他的成功,則因為生命中遇見了這 2 個男人。

7年級執行長成功打造啤酒王國 就因生命中遇見這2人

記者彭夢竺/台北報導
2017.06.09 / 09:21

很多人都說,「成功的男人背後,總有個偉大的女人。」今年才 35 歲的葉冠廷,他的成功,則因為生命中遇見了這 2 個男人。

葉冠廷除了是金色三麥的執行長外,也是金色三麥編號 1 號的釀酒師,在他一手打造的啤酒王國之下,不僅蜂蜜啤酒自 2009 年開始在國際間獲獎無數,更成功開啟女性市場品飲啤酒的大門,帶領金色三麥成為全台灣最具規模的民營釀酒廠,年產量高達 1,500 公噸。

金色三麥多款經典啤酒都曾在日本、歐美、澳洲、英國獲得世界級啤酒大賽獎項,其中,最經典的蜂蜜啤酒更是在 2014 World Beer Cup 美國世界啤酒大賽一舉奪得蜂蜜類品項世界冠軍殊榮,並連續 6 年在日本 BeerFes 獲獎肯定,這幕後的推手,就是葉冠廷。

別看金色三麥現在的成績斐然,其實歷經多年虧損。葉冠廷坦言,他們過去遇過多次瓶頸,遭遇品質無法再向上提升的艱難;不僅如此,在台灣精釀啤酒市場起步算早的金色三麥,也曾經歷過「技術跟不上酒廠發展速度」的問題,讓葉冠廷意識到自己必須向外求援。

葉冠廷說,德國人認為要純麥的才叫啤酒,使用純麥釀造的啤酒,不僅味道濃郁,還會散發麥芽香氣,造就德國啤酒世界知名的地位。也因此,他仿照德國的模式,自接手酒廠開始,就一直在釀純麥啤酒。但是時間久了,葉冠廷開始發現,這不是他想要的。

不過,想要改變,不是那麼容易的事。


▲葉冠廷換上釀酒服裝,到酒廠查看釀酒狀況。(圖/記者林柏年攝)

說起自己釀酒生涯的轉捩點,葉冠廷說:「 2007 年,我在台灣某個美食展上遇到一個很會品酒的前輩,他在試喝我的啤酒時覺得很驚艷,發現原來台灣已經有這樣的啤酒。」於是 2 人相談甚歡,葉冠廷邀請他到餐廳與酒廠。

葉冠廷表示,他永遠記得當時那位前輩說,「你們的東西copy的很像,把德國的那一套完全學會,me too做的很好,台灣人最會的就是做me too,但是永遠沒辦法跟別人說是me only,當你做出一個獨一無二的東西後,你就可以跟人家說你是me only,人家不敢說me too。」

前輩的一番話,讓葉冠廷開始思考未來的方向。

葉冠廷為了跟別人不一樣,他做了很多嘗試,直到因為管理工廠必須去新竹食品研究所受訓,遇到了 2 名同樣在事業上遇到瓶頸的蜂農,他們因為龍眼蜜價格高、保存期限短,因此滯銷後就做成「蜜酒」,無奈不會做行銷,因此做得很辛苦。

於是,雙方在交流後興起了合作的念頭。葉冠廷說,他前前後後試了一年多,發現只有龍眼蜜的味道,可以保留在最終的成品裡面,而且是很天然的,只不過,一開始的蜂蜜啤酒沒有那麼完美,在店裡面想要試賣,客人反應也一般般。

經過不斷的修正與調整,葉冠廷雖然自己覺得滿意,卻不太敢相信別人的肯定,於是決定要拿蜂蜜啤酒去比賽,他先從近的日本開始, 2009 年一比就獲得冠軍,開啟了金色三麥蜂蜜啤酒的獲獎紀錄,也成功打開市場。


▲金色三麥多款經典啤酒都曾在國際間獲得獎項。(圖/記者林柏年攝)

金色三麥的另一個轉捩點,是在 2012 年遇到首席德國釀酒師 Chris 。

「我是在北京遇到他的,當時酒廠碰到品質不穩定、保存期限無法拉長的問題。」葉冠廷當時有很多問題急於解決,但是遲遲找不到源頭,所以去參加了柏林VLB啤酒釀造學院在北京舉辦的精釀啤酒研討會。

遇見 Chris 之後,葉冠廷立刻開口希望邀請對方來當顧問,雙方就這樣斷斷續續的交流了 3 年,他們在各種研討會、啤酒展都見面,但是效果並不好。葉冠廷解釋,因為 Chris 在全世界的酒廠到處跑,一年才來一個禮拜,「他可以點出問題在那裡,但是沒有辦法真正 follow ,因此我們的問題還是存在,最終產品出來還是不滿意。」葉冠廷認為,酒廠必須要從人員的觀念、設備的調整,以及流程控管去改善,因此他靠著努力不懈的毅力,終於打動 Chris 願意來台灣為金色三麥工作。

「 Chris 進來的第一件事情就是要求所有事情簡單化,他說這樣才容易分析,做錯了可以快速找到問題,以往酒廠製成很複雜,不同啤酒要用不同的酵母, Chris 堅持只要酵母是強壯的,就可以釀出很棒的酒。」儘管 2 人之間有一些歧見,但是葉冠廷在看到問題逐漸改善後,不得不承認 Chris 的堅持是對的。他說:「以往我必須要每天試喝,早上一起來就是喝一堆酒,臉都是紅的,但是現在品質穩定度可以達到90%。」


▲葉冠廷成功打造金色三麥成為全台灣最具規模的民營釀酒廠。(圖/記者林柏年攝)

金色三麥在世界舞台綻放的光芒,來自對於精釀啤酒工藝一點一滴的累積與挑戰,不侷限於蜂蜜啤酒,他們勇於嘗試多種口味,之後不斷研發出台灣九層塔、蕎麥,以及墾丁海港茶等特殊在地啤酒風味,近期更將日本栗子南瓜和台灣金瓜完美結合,推出 SUNMAI南瓜招財貓啤酒,豐富的口感再次驚艷市場。

葉冠廷指出,他們未來計畫多以「茶」系列去開發,因為台灣茶葉是很棒的原料,茶跟酒很像,烘焙程度不一樣就有不同的風味,加上「茶」也是與華人比較接近的東西,希望可以找到對的連結點,持續研發更多口味。

網友回應

NOWnews推薦