議員指市府未發揮社會安全網功能

台中市議會國民黨籍議員黃馨慧、李中、楊正中、陳本添、顏莉敏、劉士州、沈佑蓮等7人今(20日)召開記者會指出,日前發生陳姓民眾為照顧行動不便的雙親,重病不敢住院,在家吐血死亡及去年后里母子餓死家中事件

議員指市府未發揮社會安全網功能

記者柳榮俊/台中報導
2017.06.20 / 19:11

台中市議會國民黨籍市議員黃馨慧、李中、楊正中、陳本添、顏莉敏、劉士州、沈佑蓮等7人今(20日)召開記者會指出,日前發生陳姓民眾為照顧行動不便的雙親,重病不敢住院,在家吐血死亡及去年后里母子餓死家中事件,市府檢討聲浪猶言在耳,但此一弱勢民眾病死家中的悲劇,未及時提供市民喘息服務,弱勢救助等社會服務,而社會局長呂建德忙著跑攤,出席無相關的活動,再次凸顯市府團隊社會防護網破了,身為社福主責機關,呂建德局長失言又失格,應辭職下台負責。

黃馨慧表示,陳姓民眾在家吐血死亡當日,社會局長還陪同市長夫人出席花博相簿活動,事發迄今,更未見呂局長對此事有任何檢討,個人的臉書盡是與社會局業務毫不相關、行銷個人的貼文,未見檢討社會局何以未發揮社會安全網功能。

黃馨慧指出,猶記得去年發生后里母子餓死家中,議員痛批市府通報機制失靈,市長林佳龍當時坦承民政、社政等單位各做各的,沒有提供「全人式關懷服務」,指示加強成立「愛鄰守護隊」、增聘社工,要與弱勢隨時互動;呂建德也坦承,將檢討通報系統和社會關懷。檢討猶言在耳,但直到陳姓民眾在家吐血身亡,社會局才介入,僅稱評估後續有長期照顧需要,將轉請衛生局長照中心協助。陳家是急需喘息服務及長期照顧的個案,為何社會局長期視而不見?

另去年6月林佳龍在市議會承諾將在106年總預算匡列舊后里國中建物補強經費的1301萬,上週議員陳本添在總質詢問補強進度,才發現社會局根本未編列該筆預算,舊建物未經補強修繕、設施未完成,如何設立長青學苑?龍團隊將預算乾坤大挪移,把大筆預算虛擲宣導費和一次性的活動費。呂建德身為政務官,未經查證,在議事殿堂栽贓嫁禍議員刪除預算,絕對已經失格,必須負起政治責任辭職下台。

對此,市府社會局表示,議員關心的個案已由市府全力進行各項協助,各區長青學苑也積極補助辦理,雖然市府提出1200萬元的經費遭刪除,仍以現有經費補助后里區公所增辦2班課程。不過,為符合地方廣大需求,期盼議會支持恢復相關社福預算,讓更多長輩走出家門,就近學習。

社會局指出,今年初市府即提供該個案居家喘息、送餐等服務,而該民眾自5月31日過世後,社會局太平家庭福利服務中心與長照中心立即介入了解狀況,經與家屬討論過後,決定由機構安置其重度失能的父親;太平家庭福利服務中心並積極協助案家後續生活,該民眾的喪葬費市府已結合社會資源進行補助,其父親的機構安置費社會局並將以公費補助,同時媒合社福團體協助。

針對后里長青學苑推動情形,社會局今年第一次追加減預算中,於「社政業務-社會福利」科目下提出1200萬元經費,將補助合法立案的非營利社福團體,擴大長青學苑的辦理規模,並輔導成立社區關懷據點,逐步提升長照服務天數。不過,該預算議會並未通過,也使得增加課程及班數的相關規劃都受到影響。

社會局也說,健保補助自104年經費突破10億元,105年更成長到12億元,未來5年總計支出超過60億元,在資源有限的情形下勢必要調整,而今年老人健保排富後省下的經費投入銀髮族福利後,總計106年老人福利預算比105年增加1.2億元,整體達36億6832萬元,長輩整體福利不減反增。

網友回應

NOWnews推薦