網路追追追/遼寧新賓修路隊蛇靈事件 挖死140歲大蛇?

2010年 05月 26日  11:56

  • 網路流傳大陸遼寧省的工程隊,修路時挖到一條蛇齡高達140年、全身金黃色的大蛇,挖到蛇的工人當天也因心肌梗塞死亡,難道這是蛇靈作祟嗎...?

    網路流傳大陸遼寧省的工程隊,修路時挖到一條蛇齡高達140年、全身金黃色的大蛇,挖到蛇的工人當天也因心肌梗塞死亡,難道這是蛇靈作祟嗎...?

追追追小組/調查報導

網路流傳大陸遼寧省的工程隊,修路時挖到一條全身金黃色的大蛇,牠的蛇齡高達140年,重達103公斤,是含有劇毒的稀有品種,可惜被挖出後傷重不治死亡;而挖到蛇的司機也因為受劇烈驚嚇,突然心肌梗塞上天堂。有人說這是蛇靈作祟……真的嗎?

看原信:遼寧新賓修路隊蛇靈事件 挖出140歲大蛇

原信備案一個月後,追追追收到變種版報案信,巨蛇現身地點從大陸東北的遼寧省新賓縣,變到南方廣西壯族自治區桂平縣。雖然兩個版本地點差很遠,但都受網友熱烈討論、轉貼(可能因為內文都一樣),其中遼寧新賓版還曾被新華網「報導」過。(說是報導,不如說是從消息來源複製貼上再排版。)

參見:

新華網 > 遼寧新賓”蛇靈”事件(附圖) 2009-10-07

新華網的消息來源:遼一論壇 > 遼哥遼妹 > ■■■■桓仁高速公路事件,挖死140岁大蛇 (包工头我咒你... 2009-10-02

就在觀察流傳狀況時,追追追小組意外找到「廣西桂平版」的破解報導。中國新聞網報導寫道:「桂平市宣傳部表示,“從來沒有聽說過這回事,而且桂平西山風景區也對此事一無所知,不知是誰亂發的。”」,該名記者上網搜尋後,還發現原信照片在論壇間流傳已久,搭配內文也相同,只有地點不一樣,除了遼寧、廣西還出現泰國的版本。

參見:

中國新聞網 > 廣西桂平挖出140歲大蛇?官方澄清純屬虛構 2009-11-10

無意間查出廣西桂平版是假的,那「遼寧新賓版」呢?再繼續查下去,我們發現另一篇遼寧新賓版的破解報導,出自2009年10月9日遼沈晚報A14版,連遼寧省林業廳都以這篇新聞作為澄清公告。

參見:

遼寧新聞 > 修路挖出16米巨蛇?假的! 2009-10-09 (來源:遼沈晚報)

遼寧省林業廳國管局 > 修路挖出16米巨蛇?假的! 2009-10-09

遼沈晚報這位記者陳浩,跑去採訪了「遼寧新賓版」提到的林業局、公安局,以及瀋陽野生動物保護站的相關負責人。他在報導中指出,新賓縣林業局局長孫建文證實,當地林業局根本沒聽過這件事;撫順市公安局政治部王質傑也說,從市警局到縣警局從未接獲任何報警,原信中「公安同志正全力收捕逃跑大蛇」更是造謠。

此外,報導中瀋陽野生動物保護站相關負責人劉小強表示,8月4日當天沒有來自撫順的人送來受傷大蛇,他並分析,東北地區不可能出現這種16公尺長的大蛇,且照片裡的植物葉子(註)、挖土機駕駛座設計(前方不是裝玻璃,而是鐵絲)都屬於熱帶地區會出現的東西。

註:追追追小組推測可能是從葉片寬度作判斷,因為熱帶地區較常出現闊葉植物,緯度越高、越寒冷的地區,植物葉片會越細,以減少水分蒸發。

↓照片中三個小細節:植物葉子、挖土機駕駛座設計、超過16公尺長的大蛇,都透露有關拍攝地點的蛛絲馬跡。

所以說,無論是「廣西桂平版」或「遼寧新賓版」挖蛇事件,相關單位都已證實是假的,也就沒有蛇靈作祟這回事了。或許大家會納悶:為什麼一南一北的地區會傳出同樣的事件呢?遼沈晚報報導最末段訪問了一名資深策劃師,認為大蛇事件可能是場精心策劃的事件,因為「新賓和桓仁都是以旅遊業為主要經濟收入的縣城」。

不過追追追小組比較好奇的是:原信照片到底哪裡來?很抱歉目前我們還沒有答案,如果大家知道原信照片的出處,歡迎來信告訴我們!(NOWnews客服信箱:service@nownews.com

相關連結:

Blog:域拉科格 > 一百四十年的蛇精 2009-11-11 (網友自己的分析破解)

網路追追追/龍形頭7個鼻孔 神秘巨蛇「納布」現蹤?

網路追追追/小心沒命 石灰雄黃不防蛇?

偵探筆記/這叫報導?

※本篇獲選「2010《人氣TOP10》網路謠言

※歡迎來到網路追追追──全台最完整的網路謠言調查網站※

到追追追首頁逛逛     → 看每日「人氣報告排行榜」

我有謠言要報案:報案信箱 → 到報告資料庫挖寶

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道