山西恆山懸空寺 千年不墜大解密

2010年 06月 12日  18:16

  • 山西恆山的北魏懸空寺。(圖/取自網路)

    山西恆山的北魏懸空寺。(圖/取自網路)

大陸新聞中心/綜合報導

數十噸重的建築物,靠著幾根搖搖晃晃的木柱子,竟然可以掛在20層樓高的懸崖上長達1500年之久,歷經多次地震仍然沒有損毀,這座神奇的古廟就是山西恆山的北魏懸空寺,因為是各種因緣湊巧,才造就了這個建築史上的奇蹟。

這座懸在半空中的木結構寺廟懸空寺,在武俠小說中可是赫赫有名,它建在距離谷底20層樓高的山壁上,數十噸的寺廟似乎僅靠著幾根直徑不超過10公分的立柱支撐著,遊客走在上面個個膽戰心驚,腳底發軟。

遊客說,「她跟著我,我也怕,為什麼呢?我害怕太高了,太高了吧!我覺得是懸在半空的,我們大家從下面看這個柱子啊!好像有個支撐的作用,實際上它能晃,這懸空寺就這麼搖搖欲墜的。」

掛在懸崖上超過1500年,20年前還曾經遭遇過芮氏規模6.1的大地震,「哎呀!石頭都滾下來了,整個霧濛濛的一片。」一共掉下了1米到2米大的石塊7塊,老百姓的房子倒了不少,但是懸空寺沒有問題,懸空寺所在的位置是在兩座山環抱的峽谷,中間被河水侵蝕形成一個天然的凹槽,因為地震而鬆動的石塊順著拋物線往下掉,落石再大也砸不到它。

不過,問題又來了,1500年來遭遇過無數次的地震,這個沒有地基的建築物怎麼抵抗地震的強烈搖晃,「懸空寺純粹是木結構,榫卯結構,我們管它叫彈性結構,地震來了它能夠吸收地震(能量)。」原來懸空寺用的木結構能隨著地震搖晃,等於是天然的減震設計,就算牆壁倒了,主結構仍然不至於坍塌,只是數十噸重的懸空寺怎麼僅靠著幾根立柱就能夠度過了1500年?

「那個柱子不起作用,有的一推它晃盪晃盪的,在1978年修的時候有兩根(立柱)在,其他就沒有了,到1983年以後,這(立柱)才又加上去,現在這些柱子是我們現在人給加上去的。」

原來這幾根立柱是後人硬加上去的裝飾品,實際上支撐懸空寺的是寺廟下方的27根橫樑,橫樑在打入山體前會先劈個口,插進三角楔子,橫樑被楔子撐開就此牢牢固定,怎麼搖都拔不出來,這個是一個一個的,每一個樑都是錨固在山上的,所以這個它就和山體成一回事了,特別結實。

原來懸空寺外表看起來懸空,其實它的主要建築物是蓋在山壁上,只有走廊的部分大約一公尺寬靠著木頭橫樑支撐,謎團一個接著一個,這些橫樑經過1500多年的日曬雨淋,雖然產生了大大小小的裂紋,為什麼又沒有腐朽呢?「它不像南方,沒有白螞蟻也沒有蛀,另外木頭這個性能啊!它有一個特點,就是在恆濕的情況下,它保持很長時間,乾千年、濕萬年。」

懸空寺位在山坳裡,冬天的西北風吹不進去,上方地形的阻擋也淋不到雨,陽光只有夏天才曬得到,剛好可以除濕,諸般機緣湊巧才造就了這座上千年的「奇廟」,儘管還有種種謎團尚未被破解,但唯一可以確定的是數百年甚至上千年以後,這懸空寺還是好端端的掛在恆山的岩壁上。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道