9/18礁溪「歡盪中鞦」 超大金棗月餅要請大家吃

2010年 09月 02日  20:43

  • 礁溪鄉長黃太平(中)、鄉代會副主席林森枝(左)、後備憲兵協會會長徐錫龍(右)一起切金棗大月餅。(記者陳木隆攝)

    礁溪鄉長黃太平(中)、鄉代會副主席林森枝(左)、後備憲兵協會會長徐錫龍(右)一起切金棗大月餅。(記者陳木隆攝)

已有百年歷史的礁溪鄉中秋節盪鞦韆比賽,鄉公所和鄉代會訂9月18日在礁溪國小操場擴大舉辦,屆時將製作500台斤的全國最大金棗養生月餅請民眾享用。鄉長黃太平2日宣佈這項消息,並與代表會主席吳朝煌解說這項傳統活動的歷史淵源,強調除了有高達5公尺的盪鞦韆競賽,更有首創3米高的「體驗鞦韆架」。歡迎大家屆時到礁溪參加「棗到幸福.歡盪中鞦」盛會,一起敲柚子、看煙火、共享超級大月餅。

黃太平表示,據鄉誌記載,礁溪盪鞦韆的傳統民俗競賽,流傳至今約115~120年,溯自日治時期,每到中秋夜晚,庄民為聯絡感情,聚集在協天廟埕或廟後楓樹林,舉行盪鞦韆比賽。這項傳統競技,在太平洋戰爭後期因物資貧乏而停辦數年;民國80至86年間,鄉公所曾在礁溪國小辦理。民國97、98年,由礁溪後備憲兵協會復辦;為延續這項地方傳統民俗,今年特別結合鄉內各機關團體擴大舉辦,讓地方傳統技藝得以繼續傳承。

今年的活動特色,將首創搭建3公尺高的小鞦韆架,以擴大參與對象。黃太平說,小一號的鞦韆架同樣遵循古法,由老師傅用杉木搭建,一樣有安全索、踢鈴鐺等,是縮小版的「傳承鞦韆架」,現場將開放國中、小的學子參加。另為結合地方特產金棗,將製作超大養生月餅,月餅的內餡將採用40公斤的金棗乾為主材料,金棗含有豐富的維生素,有益人體健康,具有獨特的口感及香味。

(圖/礁溪鄉立托兒所的小朋友個個扮成嫦娥為「棗到幸福.歡盪中鞦」盛會代言。記者陳木隆攝)

中秋節的超大月餅直徑300公分,重達500台斤,活動當日將提供1,500人食用,是今年中秋節全台灣最大的金棗月餅。2日上午的記者會中,鄉公所特別試做一個36公斤的大月餅(可供120人食用),由黃太平與礁溪後備憲兵協會會長徐錫龍一起挑著大月餅進場,並與代表會副主席林森枝等人持刀切餅,供現場大小朋友品嘗,為活動暖身。

黃太平表示,全國有90%的金棗產自宜蘭,礁溪更是主要產地,歡迎全國遊客來礁溪歡度中秋,讓金棗健康養生的美味廣為流傳,提昇金棗的附加價值,進而帶動地方農業及觀光發展。

80歲的礁溪「協天廟」退休住持游清山說,以杉木搭建的鞦韆架,高約5公尺,僅以老藤紮綁固定而完全不用釘子,垂掛盪板的握物則用竹竿取代繩索,鞦韆架搭建前,須上山採藤條,並由協天廟提供早期競賽使用之大杉木為主結構,選定良辰吉日動工,並請「關聖帝君」作鎮壓煞,祈求搭建順利。

(圖/鄉長黃太平(右)和礁溪後備憲兵協會會長徐錫龍一起挑著大月餅進場。記者陳木隆攝)

在鞦韆架前,會豎立一根帶有青葉的竹篙,篙頂掛著一枚銅鈴,選手站在鞦韆板上盪到5公尺高後,還要伸足踢響高懸的鈴鐺,並由裁判敲響銅鑼,才算成功。礁溪後備憲兵協會會長徐錫龍表示,活動開放30個名額,歡迎有興趣、有膽識者,在9月14日至16日向鄉公所民政課報名,額滿為止,第1名獎金2萬元,第2名1萬元,第3名5千元,另外第4~10名將有精美的獎品。

今年鄉公所將與蘭陽技術學院助理教授陳韻如合作,製作「蘭陽特色養生大月餅」。陳老師説,餅皮將採用「冰皮」材料,雖然製作過程較繁瑣,但有別一般月餅的口感,清爽而不膩;月餅的餡料,採用礁溪鄉在地特產金棗餡,嚴選金棗餡料香而不膩,獨特的清香搭配濃郁的豆沙,可謂鹹甜味美的完美結合。

陳韻如老師表示,因為月餅實在太大,需要動用吊臂車載運超大烤盤,特製大型擀麵棍等設備,加上20幾位製作師傅,從前置作業、打底、餅皮製作、餡料舖填、裝飾餅面,約需一天一夜才能製作完成。

鄉公所民政課則表示,中秋節晚會中,除了精彩刺激的盪鞦韆比賽,還有親子園遊會、敲柚子、水中撈月、趣味遊戲、猜燈謎、摸彩、煙火施放等精彩內容,觀迎親子來同樂。當晚,超級大月餅,將由20名壯漢及貴賓共同掀開重達200台斤的烤盤蓋,以大型刀具切開大月餅,讓民眾分享食用,歡迎鄉親及全國遊客來礁溪歡度一個熱鬧又健康的中秋佳節。

要看完整照片及新聞請上http://www.nownews.com/city/Yilan

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道