中指蕭為何能透過中央社道歉?網友:蕭爸蕭媽比總統大!

中指蕭事件從2010年延燒到2011年,今(4)日蕭明禮透過中央社發出道歉信,不但沒有平息眾怒,反而讓不少網友質疑中央社的定位。網友christofer就諷刺地說,「蕭爸蕭媽的地位在中華民國裡面,我看

中指蕭為何能透過中央社道歉?網友:蕭爸蕭媽比總統大!

2011.01.05 / 00:01

中指蕭事件從2010年延燒到2011年,今(4)日蕭明禮透過中央社發出道歉信,不但沒有平息眾怒,反而讓不少網友質疑中央社的定位。網友christofer就諷刺地說,「蕭爸蕭媽的地位在中華民國裡面,我看比總統還要大了。中央社還能幫忙刊澄清稿,這種等級的待遇除了總統、行政院長以外,看來就是蕭家能享有了。」也有網友KUSO地懷疑這篇稿子可能是置入性行銷,不花個幾萬塊應該搞不定。

多數網友想都沒想到,最後台大博士生「中指蕭」竟然是透過中央社道歉。許多網友就打趣地說,希望蕭明禮能教大家如何透過國家通訊社發布訊息。網友hedonic就認為,「中指蕭此舉名為道歉,實為炫技,也闡釋蕭家背後的政治媒體人脈。」

中央社由中國國民黨創立,即使在民國85年7月1日依據《中央通訊社設置條例》改制為「財團法人中央通訊社」,目前還是定位為國家通訊社。此次網友看到蕭明禮「透過」中央社發出道歉信,難免覺得奇怪。

中指蕭道歉信透過中央社發出。(圖/中央社提供)

因為就算「透過」媒體發出道歉信也有許多「平民化」的方式,最簡單的方法就是在部落格或微網誌貼出一篇文字聲明。傳統一點的人也可以透過傳真或電子郵件信箱傳遞訊息,許多台灣網友都非常關心這次「中指蕭」事件,媒體收到蕭明禮的道歉信,應該也不會置之不理。

由於蕭明禮的父母都是資深媒體人,去年12月26日蕭明禮父親call in到政論節目引發眾怒,也讓這起事件導向可能有「媒體人特權」滲入的態勢,後來連名嘴唐湘龍與立委邱毅都接到蕭家的關切電話。而網友BRANFORD看到中指蕭的道歉信,也不禁在推文中寫道,「透過中央社,後台之硬,舉世罕見。」

蕭父call in至2100全民開講嗆名嘴「不及格」,企圖逼死他兒(http://www.youtube.com/watch?v=gQxykI9krNU)

網路上譏諷中指蕭的漫畫(圖/截取自網路)

李艷秋:中指蕭有讓救護車!網友:乾脆說他幫救護車開道

蕭姓男子在24日晚間擋住救護車,並比中指挑釁,激怒全台網友,並被網友封為「中指蕭」、「蕭中指」或是「新店擋車王」。不過T台的政論節目《新聞夜總會》可能引發另一波爭議。主持人李艷秋在昨(28)日播出的節目上說,「第一時間他(中指蕭)是做了一個讓的動作。」接著名嘴唐湘龍也認為中指蕭是有閃躲動作的。這段畫面被PO到批踢踢實業坊(ptt.cc)卻瞬間引發眾怒。網友jay111101就痛批,「誇張!騙人開車沒遇過救護車喔!這也能護航!」另一位鄉民PPTAlex則是嘲諷地說,「怎麼不說他是想幫救護車開道,因為救護車太慢才煞車。」

知名部落客雨狗(L2M)在昨(28)日發表文章《蕭中指有先讓救護車?》,裡面寫道,「TVBS的《新聞夜總會》,華視出身的主持人和來賓唐湘龍,對於前《華視新聞雜誌》製作人大公子的行為,也提供我們另一種思考的角度。」

唐湘龍在節目上說,「我認為他(中指蕭)那個動作是有閃躲的動作的,如果不閃躲他(中指蕭)就不會動。」接著他又說,中指蕭可能是躲錯地方了。而主持人李艷秋也在節目上說,「這輛車往旁邊閃了一下,這輛就是蕭姓男子的車,…其實在第一時間看起來的話,他(中指蕭)是做了一個讓的動作。」

批踢踢實業坊(ptt.cc)的鄉民看到這段畫面勃然大怒,馬上「噓」到翻。鄉民taxisy就質疑,就算蕭男開車技術爛,中指要怎麼解釋呢?另一網友Inferihell憤怒地說,「會開車的人難道不會看後照鏡,不會轉頭看,只會比中指?」看來繼蕭父call in引發「蕭失言」風波之後,現在連政論節目主持人與來賓都成為網友關注「中指蕭擋救護車事件」的另類焦點。

替中指蕭護航? 唐湘龍:我和蕭母通了2次電話

「中指蕭」事件28日有媒體突然轉彎,認為他有對救護車做出「讓」的動作;此舉不但激怒網友,連資深媒體人陳揮文29日也在政論節目上氣得跳腳,怒嗆「要是被我逮到是誰被關說,就會公布媒體人姓名!」但巧合的是,就在節目播出後,資深媒體人唐湘龍在下一個政論節目中,就坦承曾與蕭母兩度「通電話」,且蕭母還在電話中「特別謝謝他。」

「中指蕭」擋救護車事件,引起全國一陣撻伐,但28日T台《新聞夜總會》主持人李艷秋卻在節目中表示,「第一時間,他(蕭男)是做了一個讓的動作。」 緊接著資深媒體人唐湘龍也趕緊替蕭男護航,唐湘龍表示,「中指蕭」確實是有閃躲動作的,只是因為救護車在後面緊張,一時判斷錯了方向,才不小心把救護車唯一的路給堵死了。

另外,還談到「中指蕭」是因為受到摩托車騎士的刺激,加上精神狀況不穩才會伸出中指。護航意味之濃,讓人不禁懷疑,蕭家的媒體背景之大,果然讓名嘴們都害怕。

資深媒體人陳揮文29日則跳出來在T台另一政論節目怒嗆,「要是被我逮到是誰被關說,就要公布媒體人姓名。」還呼籲被關說的媒體人最好趕快出來自首。

但此話一出,馬上就被政論節目的主持人李濤,也就是李艷秋的老公,立刻轉換話題切進廣告。

而29日的《新聞夜總會》則疑似受到輿論壓力的影響,紛紛開始指責蕭男行為,主持人李艷秋也趁機漂白,不但多次強調蕭男「確實是惡意阻擋」,還公開影片證實蕭男的中指,其實早在騎士勸導前就已經對救護車比了。

而另外一位28日替「蕭男」護航的唐湘龍,在29日也認為,蕭家事後應該出來道歉,且以新聞人(指蕭父蕭母)的個性,遇到不平應該據理力爭,但這次蕭家卻異常低調。

唐湘龍也透露出20年前他曾和蕭母一起跑新聞,事發後,還兩度與蕭母「通電話」,兩通時間加起來約5分鐘。電話中唐湘龍多次詢問蕭母,蕭男的態度究竟是無意還是故意?但蕭母始終不願意說明。

唐湘龍表示,蕭母不願意通話內容被轉述,但可以感覺到的是,他們家還是不願意站出來面對,而蕭母也在電話中有「特別謝謝他的體諒。」

車號45X9-ER自小客駕駛於58秒處比出中指挑釁。(影片擷取自youtube,若遭移除請見諒)

網友回應

NOWnews推薦