竊取美EP-3技術 大陸推出新反潛機

2011年 11月 25日  00:00

  • 運-8是中國大陸主力運輸機,仿製於俄羅斯An-12運輸機。〔圖+/翻攝自網路〕

    運-8是中國大陸主力運輸機,仿製於俄羅斯An-12運輸機。〔圖+/翻攝自網路〕

  • 2001年4月3日,美國海軍的EP-3E電子偵察機與大陸的一架殲-8II殲擊機在海南島附近空域發生擦撞事故。〔圖/美國海軍〕

    2001年4月3日,美國海軍的EP-3E電子偵察機與大陸的一架殲-8II殲擊機在海南島附近空域發生擦撞事故。〔圖/美國海軍〕

記者呂炯昌/綜合報導

中國大陸陝西飛機工業集團日前推出了一款以運-8運輸機為基礎的新型反潛機。俄羅斯軍事網站指稱,這種被稱作「G-6」的新型反潛機上利用了部分獲取自美國EP-3E電子偵察機的探測技術。

2001年4月3日,美國海軍的一架EP-3E電子偵察機與中國大陸的一架殲-8II殲擊機在海南島東南56.3公里的空域相撞。在這一撞機事件中,解放軍飛行員殉職,而受損嚴重的EP-3E則不得不迫降於海南島陵水軍用機場,機上機組員遭到大陸羈留。同年6月,遭拆解的EP-3E偵察機被送還美方,這架飛機後來被修復並重返美國海軍。

分析人士指出,在飛機遭扣留期間,大陸方面從這架受損偵察機上獲取了大量先進技術和有價值的資料。從新式反潛機的照片來看,其配備了4台渦槳發動機,機頭前部安裝有雷達系統,而加長的尾部可能裝備了用於偵測潛艇的磁探測設備,該機的機體下方設置有用於儲存武器和聲納設備的內置隔艙。如果目前有關它的用途能夠得到證實,那麼它將是中國大陸製造的第一種大型反潛機。

EP-3E為洛克希德•馬丁(Lockheed Martin)公司所生產,以P-3C「獵戶座」反潛機為基礎研製,同時還安裝了部分與後者相同的設備。

↓2001年4月3日,美國海軍的EP-3E電子偵察機曾與大陸的一架殲-8II殲擊機在海南島附近空域發生擦撞事故。〔圖/美國海軍〕

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道