北北基聯測落點分析 PR98上建中北一

2012年 01月 09日  11:04

  • 學生辛苦考完北北基,都想進入目標志願就讀,卻出現「高分低就」情形,引來不少家長和學生批評的聲浪。(圖/取自中央社)

    學生辛苦考完北北基,都想進入目標志願就讀,卻出現「高分低就」情形,引來不少家長和學生批評的聲浪。(圖/取自中央社)

中央社訊

中央社訊

首次舉辦的北北基聯測今天結束,台北市立景興國中教務主任卓意翔表示,今年建中、北一女最低錄取分數可望打平,預估PR值98即可進入建北就讀,國文、英語考題難,為決勝關鍵。

卓意翔說,在校成績PR98、99的學生普遍反映今年的考試以自然科最簡單,社會、數學的難易度中等,與去年基測差不多,國文的文言文題目多,難度跟民國98年的基測相當,至於英語,學生認為是「史上最難」。

卓意翔表示,今年北北基聯測成績,PR98的學生約1600人,PR值99的學生應在800人上下。往年大約錯3題以上,PR值就沒有99,今年大約錯4到5題內,PR值都還能落在99。

卓意翔表示,今年北北基聯測PR值98的考生應能錄取建國中學與北一女中。他估計的各校申請入學最低錄取分數,建中落在402到403分之間、北一女為402分、國立師大附中為399分、台北市立中山女中、成功高中為396分、台北市立松山高中則介於394到395分之間。

另外,卓意翔預估,各校登記分發的最低錄取分數,建中為400分、北一在399到400分之間、附中介於397分到398分間、中山與成功約395分、松山則介於392與394分之間。他表示,今年國文、英語考題難,對女生有利,今年建北最低錄取分數可望打平。他估計,PR值72就可以上北市公立高中。

卓意翔建議,考生可用北北基聯測成績對照學校最後2次複習考成績,若發生PR值落差超過3的失常狀況,再考慮參加第二次全國基測。由於二次基測各校招生名額所剩不多,加上北北基聯測的成績不能用來參加全國登分,他表示,考生再拼二次基測的風險太高,不成功,恐怕便「成仁」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道