名家論壇》楊憲宏:解禁瘦肉精 馬英九搞出來的?

2012年 02月 15日  10:59

  • 資深媒體人楊憲宏。

    資深媒體人楊憲宏。

文/楊憲宏

美國牛肉的議題考驗馬英九總統的第二任,目前為止已荒腔走板,未來還不知道會如何收場。根據可靠的消息,這個議題所以搞成如此難以收拾都是由馬英九總統一個人惹出來的麻煩。

大選之後,美國在台協會理事主席薄瑞光專程到台灣訪問,面見馬英九時,主要想談的是希望台灣早日加入「跨太平洋夥伴聯盟〈TPP〉」不要等十年後,美國希望用更深一層的跨邊界自由貿易協定與台灣建立更友好的關係。

重點是,薄瑞光根本沒有提出「美牛議題」是馬英九主動談起「美牛談判,新的內閣會有新作法。」因言惹禍,造成今日難上加難的困局。

薄瑞光不主動提美牛議題,有其背景原因,事實上,到目前為止,台灣進口美牛都是高檔貨,美國獲益良多。根據食品衛生管理局統計,2011年進口美國牛肉:無骨牛肉28893公噸,帶骨牛肉788公噸,牛筋55公噸,這個數量,佔了台灣牛肉市場大約50%的程度。

這些肉品都屬狂牛症風險最低的30個月以下的牛隻。美國沒有理由會不滿。台灣禁止美國牛隻產品進口的項目表列了36項,涵蓋的是腦脊髓神經組織、內臟、碎肉、絞肉及服用台灣禁止使用的動物用藥〈瘦肉精〉及30個月以上的牛隻屠體。這些本來就屬美國人都不吃的肉品,美國政府沒有立場對台灣施壓。

馬英九總統沒有搞清楚狀況,主動提出「美牛談判」並且強調「新內閣會有新做法」其實是在美國人面前耍帥,想討好美國人。主要還是因為幕僚提供的資訊根本大烏龍,以為「必須解決美牛問題,才能穩固美國與台灣關係。」事後發現,新內閣根本沒有新做法,只有扯濫汙的爛作法時,就一股腦推說「美國壓力很大」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道