東西食尙/葡萄酒真大膽! 連歐巴馬、胡錦濤都敢騙?

2012年 06月 27日  17:15

  • 為了確定葡萄酒真的也能搭台灣小吃?!電視節目「型男大主廚」的電鍋男吳秉承師傅特地跑來踢館,結果發現意外的合。(攝影/記者江烈偉)※今日新聞關心您:飲酒過量,有礙健康※

    為了確定葡萄酒真的也能搭台灣小吃?!電視節目「型男大主廚」的電鍋男吳秉承師傅特地跑來踢館,結果發現意外的合。(攝影/記者江烈偉)※今日新聞關心您:飲酒過量,有礙健康※

記者江烈偉/台北報導

餐酒食尙正夯,連西雅圖來的華盛頓州葡萄酒也想要跟台灣小吃搭出食尙火花?而且還找來電視節目「型男大主廚」的電鍋男吳秉承師傅踢館,吳主廚祭出了滷肉飯、蚵仔煎跟臭豆腐等傳統台灣小吃應戰。結果,非常妙的是,蚵仔煎因為希哈syrah紅酒而把甜味提得更高;那美國國宴酒詩人之躍也很搭我們的臭豆腐。

臭豆腐對外國朋友來說,本來就是很難接近的台灣小吃,這次非常大膽的伺酒師Henry Ku竟然拿歐巴馬的國宴酒詩人之躍poet’s leap來搭。有現場的女性饕客說,其實這隻有著貴腐botrytis香氣與色澤的蕊絲玲riesling酒,就算單喝或是當餐後甜點酒也很適合,甜度與濃稠感適中,很對喜歡清爽微甜白酒的人的味。

吳主廚祭出臭豆腐來搭這款貴腐蕊絲玲酒詩人之躍,結果發現異常的美味,讓臭豆腐提升到某種高級境界。結果,伺酒師Henry馬上接說:「葡萄酒會欺騙我們的味蕾」,吳主廚接說:「那就是欺騙我們的感情就是了!」的確,在餐酒搭配上面,葡萄酒會幫食物提升了味蕾的豐富度,除了口感上,香氣與味道也會變化。

這次為了推廣美國華盛頓州的葡萄酒,連美國的葡萄酒教父Allen Shoup也應邀來台。對美國僅次於加州的第二大葡萄酒產地華盛頓州當地的風土做了一番簡介。白天夜晚相差35度的氣候條件,讓華盛頓州變成了優質釀酒葡萄的產地,在葡萄酒的產量上也逐年增加,品質上也越來越拉近加州納帕河谷。

而且源自兩萬五千多年的冰河時期水源,這裡的水質土壤都非常適合葡萄生長。Allen說除了擁有這樣優異獨特的風土條件外,他們也透過許多人事上的努力,包括延攬來自世界各地的優異釀酒師,還有這次來台推廣,讓更多台灣的朋友們了解這塊接近西雅圖的土地所釀製出來的葡萄酒,有多麼適合台灣的傳統小吃。

※今日新聞關心您:飲酒過量,有礙健康※

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道