蔬菜也住潔淨室 農夫可以很科技

2012年 06月 28日  08:56

  • 蔬菜也住潔淨室,農夫可以很科技。

    蔬菜也住潔淨室,農夫可以很科技。

農地大變身,在科技的帶動下,傳統產業正在醞釀改革的篇章,甚至連農業也蒙受其利。最新農業科技,讓蔬菜可以在潔淨室中生產,而農夫搖身一變成為科技新貴。運用LED照明及完全密閉式空間種植蔬菜,不但保障完全有機,蔬菜也可以像在工廠作業流程一般的源源不絕的產出,這個變革不但可以解決糧食生產問題,並且提高供應的品質,保障消費者在蔬菜食用上的安全。

台灣大學自去年起,開設了「植物工廠」的碩士學分班,第一屆結業的學生自發性成立了「中華植物工廠協會」, 以台大碩士學分班的授課教授群為指導顧問, 生物產業機電工程學系的方煒教授為代表。在六月二十八日的成立大會上,同時選出具台大農業碩士學位背景的陳芳堯,擔任第一任理事長,劉述義與林昌亮擔任副理事長,另外並選出理監事等數人。

中華植物工廠協會理事長陳芳堯表示,植物工廠(PLANT FACTORY)的概念,是一種環境可控制的植物生產系統,不僅可以像工廠般的全年穩態量產高品質產品,更可確保資源使用的節約與對環境污染的極小化。在完全控制的植物工廠的環境中, 以無塵室的等級和概念而建造的, 植物工廠中的燈光、溫度、溼度、二氧化碳、風速、養液和介質都是在完全自動化的控制之下進行生產。

陳芳堯說,植物工廠的概念是來自歐美,在日本被發揚光大,台灣的相關研究則以台灣大學生物產業機電工程學系於1993年執行的國科會研究計畫為最早, 迄今相關產業都已經非常成熟,原因就在於由植物工廠所生產出來的蔬菜,因為不會有病蟲害,所以完全不含農藥,既不會污染土地和水源,又不會傷害人體及環境,非常受到消費者的喜愛。但是相關的產業包括如LED產業、電子電機產業、傳統農耕和水耕業,而這些技術在台灣都非常具有競爭力,把這些產業組合起來, 必然能再創造另一個新的農業生技產業, 發展出傲視全球的農業新科技。

據了解,如果以一個20英呎標準貨櫃的空間來生產波士頓萵苣為例, 年產量將可達到25,600株,現在每年5月到11月台灣由於天氣太熱,萵苣類都必須經由北美進口到台灣,在運輸的過程中,不但鮮度品質下降,維生素也因時間而損失,以這樣的方式運輸,每一株萵苣消耗的碳足跡卻高得嚇人,不但浪費了許多的石化燃料,更使二氧化碳大量生成而破壞地球環保。如果在都市中利用閒置的建築改裝成植物工廠,不但可用最少的人力,,有最大的生產,,更可即產、即採、即食,供應市場的需求。而傳統的田耕不論有機或非有機的栽培方式,病毒污染、蟲卵、或因施肥過多蔬菜的硝酸鹽過高導致癌症的產生等等,這些缺點都可以在植物工廠生產中得到克服,使蔬菜生食更安心。

陳芳堯指出,在未來的科技生活中, 每個家庭如果有一個小型的植物工廠生長箱,不但可以即採即食,更可成為家庭裝飾的一部份,又有淨化空氣的功能。而目前已經有建商是買房子就送標準的生長箱,讓新屋主可以在自家就擁有植物工廠,使客戶能有最新鮮最安全的食材可以食用。

中華植物工廠協會的會址就設在台北市萬華區莒光路310號5-6樓,協會同時選出常務理事:羅棣楹、胡文儒。常務監事:吳子均。理事: 沈榮發、李正德、 辛志勳、李冠興、陳明助、馬群崴、陳國健、蔡金山、李彥明、王乘運。監事: 周志楊、張柏勝、賴啟佑、陳淑姬。

中華植物工廠協會更計畫與農委會、各縣市產業發展和農業處合作,推廣植物工廠的理念和介紹植物工廠生產的新方法。同時也將植物工廠介紹給飯店、餐廳、連鎖店。並且安排會員到國外參加植物工廠研討會和參訪交流。預計2013年底之前也將在國內舉辦第一屆植物工廠設備資材及產品展覽,以吸引更多人投入這項可以拯救生態並提昇人類食品安全的產業。

陳芳堯強調,凡是對植物工廠有興趣的個人和公司及法人團體都歡迎加入為協會會員, 共同為推動植物工廠在台灣而努力。歡迎任何對植物工廠有興趣的企業或個人,在上班時間進行意見交流。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道