外資買超7月最大 台股創兩個月最大漲幅

  • 台股年底前不看淡。(圖/中央社)

    台股年底前不看淡。(圖/中央社)

記者楊伶雯/台北報導

受到歐美股市大漲激勵、證所稅定案,台股週五大漲2.21%,創5月底來單日最大漲幅,收在7124最高點,成交量放大至758億元,三大法人聯手買超80億元,其中外資買超69億元,為7月來單日最大買超。群益投信認為,搭配下半年新產品題材,建議投資人可多留意電子股後續表現。

台股今年第1季強勢、第2季拉回,下半年來則震盪整理,群益投信認為,經歷4個月的盤整,台股可望在各利空多反映後走穩,搭配下半年新產品題材,建議投資人可多留意電子股後續表現。

群益中小型股基金經理人蔡志仁表示,台股在今年第1季上漲12%,第2季隨著證所稅議題發酵,成交量急縮,單季下跌8%,進入下半年,由於證所稅在紛擾4個月後終於定案,過去兩年干擾全球投資信心的歐債問題也在歐洲央行宣稱力保歐元下,激勵歐美股市出現強勁反彈,推升台股在週末出現大漲。

台股週五由早先跌幅最深的電子領頭,出現近兩個月來單日最大漲幅,電子指數以2.57%的漲幅更勝大盤。週五的大漲也將本週的跌幅縮減至0.56%,統計7月以來台股下跌2.36%,三大法人累積賣超542億元,以外資大賣616億元為最。

蔡志仁認為,台股成交量仍在600-700億元間徘徊,量能偏低的情況下有利反彈,且統計證所稅自3月底以來,台股波段回檔幅度大於全球股市,如今不確定因素解除,台股可望跟上國際股市步調。值得一提的是,賣超台股連連的外資在週五反手加碼台股,若買超力道延續,可視為台股反攻的最大助力。

再從類股來看,儘管早先電子股受到蘋果新手機出貨恐遞延影響,加上美電子股回檔,相關類股及供應鏈出現一波不小的修正,不過景氣下半年優於上半年的趨勢不變,多項消費性電子新品也會陸續推出,電子股的後市仍值得期待。至於過去一段時間尤其抗跌的傳產類股,在股市仍處震盪格局下,有獲利穩定做支撐,仍是佈局不可少的區塊。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道