摔倒傷跟腱別熱敷?! 女人愛穿高跟鞋恐成慢性病?

  • 本屆倫敦奧運會,劉翔再次因為跟腱的腳傷摔倒退出。

    本屆倫敦奧運會,劉翔再次因為跟腱的腳傷摔倒退出。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

本屆倫敦奧運會,劉翔再次因為跟腱的腳傷摔倒退出。其實,不僅運動員會發生跟腱疾病,普通人因為運動、行走,甚至站立時間過長、女性穿高跟鞋不當,也很有可能對跟腱造成磨損,形成慢性損傷。

普通人也會跟腱斷裂

根據今晚報報導,其實,在生活中,跟腱斷裂並不是職業運動員的專利。生活中出現跟腱斷裂的情況並不少見,而跟腱發炎、跟腱變形等症狀,更是容易被忽略的健康隱患。不經常鍛煉身體的人,偶然一次長時間行走或站立容易出現跟痛症。

跟腱斷裂在臨床上是一種比較常見的運動性疾病。跟腱是人體最大的肌腱,又被稱為腳後跟上的一根『橡皮筋』。當人們腳跟離地用腳尖站立時,可以明顯看到在腳後跟和小腿之間有一條粗壯結實、繃得很緊的肌腱,它就是跟腱。跟腱是肌肉的延續,從小腿肌延續到腳後跟,肌腱逐漸變窄,供血逐漸變差。

當我們在運動,特別是進行打籃球、打羽毛球、跳繩等劇烈運動時,由於強烈的急停、變向或勞累過度就容易引起跟腱斷裂。另外,隨著年齡的增加,局部血液迴圈較差,如不注意身體保養,抽煙、喝酒以及跟腱慢性損傷也會致使足跟部血液迴圈變差,導致跟腱斷裂。

跟腱慢性損傷需注意

所謂跟腱慢性損傷指的是由於反複多次的大量運動導致跟腱與跟骨結合部少量出血和炎症,從而引發的局部鈣化。患者往往會感到腳後跟部位的疼痛,並影響彈跳能力,有些患者還可能出現局部紅腫。

 

專家表示,跟腱受損不能忽視,更不能『拖』字當頭。在日常生活中大家應注重跟腱保養。合理調配運動時間,做好準備活動,掌握科學的運動方式,保證勞逸結合。對於長期從事站立、行走職業或長期穿高跟鞋的人群也要特別關愛自己的跟腱,因為他們的跟腱已經出現攣縮、緊張,當改穿平底鞋時,就容易出現跟腱慢性損傷性病變。這部分人群應注意提高小腿和踝關節處的肌肉、肌腱和韌帶的力量,養成良好的運動習慣,運動前一定要熱身,運動後也要做適當放鬆。

另外,平時穿鞋大小要合適,以免跟腱部的反複磨擦引發跟腱炎。特別是喜歡穿高跟鞋的女性,高跟鞋不合腳也會引起跟腱磨損。有不少女性患者,長期穿著一雙不合腳的高跟鞋,腳後跟被磨破後,她們就在傷口處貼一張創可貼了事。殊不知,傷口形成老繭後,盡管鞋子還在壓迫跟腱,但人往往感覺不到,最終導致跟腱血液迴圈不暢,發生嚴重磨損,嚴重者還會產生炎症或感染,波及肌腱和骨膜。

跟腱受傷保養很重要

專家表示,跟腱斷裂時,大部分時候並不像想像中那樣,會痛得站不起來或無法行走,因此常被誤認為只是扭傷或肌肉拉傷,無關大礙。那麼如何判斷是跟腱傷還是普通的軟組織挫傷?跟腱其實並不容易受傷,所以不是腳後跟疼痛或者要提起腳踵上樓發生困難就是發生病變了。發生腫脹或者酸疼的時候,可以先自我檢測一下,沿著肌腱往下摸,在腳跟附近會碰到一個突起,這裡是跟骨後結節,如果此處壓痛明顯,那就很有可能是跟腱止點損傷了。

要注意的一點是,無論是否是止點損傷,發生的48小時裡只能用冷敷。有人覺得腳崴了拿熱水泡一泡就行,其實也是不對的,即使熱敷也該在48小時以後。如果疼痛一直沒有緩和的跡象,應及早就醫,通過核磁共振診斷問題出在哪里。

萬一真是跟腱損傷也不用太擔心,患者中病情嚴重到非動手術不可的非常少見,大部分都使用保守療法。恢複期要選擇軟底鞋,女士們的高跟鞋最好少穿,鞋跟不要超過三四厘米,如果是職業需要,那最好在辦公室裡另外準備一雙鞋隨時替換。此外盡量還是穿好一點的鞋,減少衝擊力很重要。

 

小貼士   以下情況易導致跟腱斷裂

1、打羽毛球、打籃球、踢足球、跑步、跳躍等劇烈運動前沒做充分準備。

2、強烈地急停、變向,容易讓跟腱受傷甚至出現斷裂。

3、體重肥胖、年過四十的中老年人。

4、患有糖尿病、類風濕病、腎病等長期服用激素類藥物的患者容易導致跟腱脆性改變。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道