南非礦工非法罷工 女警長下令鎮壓 34死

2012年 08月 18日  10:35

  • 南非總統朱瑪(Jacob Zuma) 表示,曼德拉病情雖然很嚴重,但目前身體逐漸有起色。〔圖/翻攝自網路〕

    南非總統朱瑪(Jacob Zuma) 表示,曼德拉病情雖然很嚴重,但目前身體逐漸有起色。〔圖/翻攝自網路〕

國際中心/綜合報導

南非西北省(North West Province)馬瑞康納白金礦區,台北時間17日下午非法罷工的礦工和警方爆發激烈槍戰,至少34人死亡,78人輕重傷。6月才上任的南非首位女性警察總監斐亞嘉(Riah Phiyega)下令對暴民鎮壓,以確保現場警務人員的安全。

根據「南非聯合新聞社」(SAPA)報導,馬瑞康納(Marikana)礦區為全球第3大白金礦業隆明(Lonmin)公司所有。自從上週薪資談判破局後,礦工開始發動非法罷工,暴力事故頻傳,至少造成2名警察、2名保全人員與6名礦工遭到殺害。

昨天下午,在工會代表要求違法聚集的近千名礦工解散失敗後,礦工們手持開山刀、長矛等武器,向對峙的警方步步逼近;警方曾發射催淚彈和橡皮子彈試圖驅離礦工,但成效不佳,斐亞嘉迫不得以,只好下令對暴民鎮壓,以確保現場警務人員的安全。

經過10分鐘攻堅,警方終於成功驅散礦工,但也留下滿地血污和死傷礦工,至少34人死亡,78人輕重傷,另有259人遭到警方逮捕。斐亞嘉表示:「我們沒有時間抱怨或指責誰是誰非。我們要為整起傷亡事件悼念。警察迫於無奈,必須以武力保護自己。」

南非總統朱瑪(Jacob Zuma) 表示,為確保南非依然是一個和平、穩定與繁榮的國家,政府將成立真相調查委員會,調查與公開事件真相。對於失去生命的礦工與警察的家屬們,他表達最深的哀悼與遺憾。

隆明總裁史考特(Simon Scott)表示,公司已經成立治喪委員會,協助不幸喪生礦工的家屬料理一切後事;他並承諾成立遺孤教育基金,負責這些孩子們所有教育費用,直到大學畢業為止。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道