馬政府帶頭反日? 外交部:日本竊佔我國土釣魚台

  • 經日本海上保安廳確認,香港保釣船「啟豐二號」上的7人15日下午登上釣魚台。(圖/中央社資料照)

    經日本海上保安廳確認,香港保釣船「啟豐二號」上的7人15日下午登上釣魚台。(圖/中央社資料照)

政治中心/綜合報導

香港保釣船「啟豐二號」14日,帶著五星旗和中華民國國旗登上釣魚台插旗,引發東海海域緊張,而美國國務院認定「登島」行為就是「挑釁」。外交部在17日的新聞稿,肯定日本政府釋放香港保釣人士,但也首次以「被日本竊佔的我國國土」來陳述釣魚台列嶼。

不過,非中華民國國民帶著我國國旗登島行為,未見馬政府抗議。外交部的強硬宣示,立刻被在台灣的日本人解讀為「反日情緒」,也認為馬政府與中國大陸聯合對抗日本,未來恐影響台日兩國關係。

外交部指出,日本政府釋放在釣魚台列嶼遭逮捕的14位香港人士,此舉有助於降低區域緊張情勢,並增進區域穩定與和平。

外交部表示,香港保釣人士持中華民國國旗登上釣魚台,中華民國政府事先並不知情,也未涉入,「但對於中華民國國旗出現在被日本竊占的我國國土釣魚台上,符合我政府之領土主權主張」。

根據外交部資料,釣魚台列嶼在1895年以前是清朝領土,並非無主地,日本內閣於1895年秘密決議在釣魚台列嶼設立國標,不符「先占」需以無主地為對象的條件,決議也並未公告,是為竊占。

另外,外交部也重申,香港保釣船「啟豐二號」14日在台灣海域請求協助,我方未同意其進港停泊,但在15日凌晨提供必要的食物及飲水,此為基於人道考量與國際慣例。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道