優酷土豆正式結婚了! 成大陸影片網站巨人

  • 優酷土豆合併方案獲在香港召開的雙方股東大會高票批准通過,優酷土豆集團公司宣告正式誕生。合併後的優酷土豆集團,將保留優酷、土豆網兩個品牌。

    優酷土豆合併方案獲在香港召開的雙方股東大會高票批准通過,優酷土豆集團公司宣告正式誕生。合併後的優酷土豆集團,將保留優酷、土豆網兩個品牌。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

優酷土豆合併方案昨(20)日獲在香港召開的雙方股東大會高票批准通過,優酷土豆集團公司宣告正式誕生。合併後的優酷土豆集團,將保留優酷、土豆網兩個品牌。此前,紐約時間2012年7月17日,優酷向美國證監會(SEC)提交的關於Form F-4的登記說明開始生效,SEC已批准了優酷土豆的合併協定。

優酷土豆集團董事長兼CEO古永鏘表示,『在三網合一、多屏融合時代,合併後的優酷土豆集團在歷史機會面前,將為實現合一夢想合力而為,為用戶提供最優質視頻體驗服務,為客戶創造更多價值,締造讓人尊敬的偉大公司。』

根據人民網報導,優酷土豆合併秉承兩個原則:第一是合分有序,第二是漸變不是突變。古永鏘解釋稱,『我們求不變,但在整個過程中自然而然會有一些優化。架構會有調整,有合有分,規模化、專業化是方向。合的原則是:需要規模化的合,如媒體合作、技術後台等;需要形成差異化的分,如品牌定位、自製內容、頁面風格等。』

優酷土豆集團高級副總裁、土豆網首席戰略官于洲表示,『我們一直堅持「先人後事」的做事原則,在用人方面,我們以才幹和匹配度決定職責分工,而不會考慮你來自哪裡。合併後的公司平台會更大,員工的職業發展空間也會更廣。』

據悉,合併後王微將進入優酷土豆集團董事會擔任董事,並參與重大決策。他表示,『繼續推進各項整合的順利完成仍然將是未來一段時間內的主要工作。優酷土豆的合併通過標誌著土豆網進入了一個全新的發展階段,土豆網獨具特色的基因和品牌也有了一個更大的展現平台。』

古永鏘表示,『在考慮合併時,無論從用戶規模、品牌影響力、收入規模、現金儲備等方面,我們覺得土豆網都是最好的。合併之後,我們將進一步挖掘土豆網的潛力以及提升他的競爭力,加大對土豆網的投入,強化其差異性。土豆網的忠實用戶比例高,用戶訪問時長隨著資源共用會進一步提升。雙方實現最佳資源分享後,競爭力將大幅提高。』

據稱,優酷土豆合併後的視頻用戶覆蓋率近80%,受眾人群和內容定位的差異化,及豐富內容帶來的流量與用戶量,將為客戶帶來最有效、最高性價比的營銷組合。合併後,優酷土豆將在影視版權採購、帶寬伺服器採買、後台資料整合方面,以及搜庫、媒資庫、廣告投放系統等多方面實現協同。

優酷土豆集團總裁劉德樂認為,『合併後集團的優勢主要體現在:第一,優酷土豆的協同效應將有效降低雙方的成本,使成本增長低於收入增長。協同效應實現得越快,盈利之路就越接近;第二,雙方廣告系統打通後,可減少廣告主雙平台投放時的浪費,而這一點只能在優酷土豆的投放組合實現;第三,雙方實現最佳資源分享後,競爭力會進一步提升,第一第二的位置將更加鞏固。』

此次優酷土豆合併因其獨特性而倍加引人關注,首先是影片行業前兩大的合併,合併涉及價值巨大;其次,合併是透過100%換股方式完成,中間不涉及任何現金,這在大陸互聯網併購史上也屬首例。

劉德樂表示,『以內容成本來說,目前就已比去(2011)年有明顯下降,而且還會繼續回歸理性。 首先,整個行業已渡過泡沫期,大家對版權的採購更為理性,從競相購買獨家版權到版權團購、版權交換,都在促使版權價格的回落;第二,現在整體經濟形勢不好,在大環境影響下,版權價格不可能一直虛高;第三,優酷土豆合併加速了版權價格回歸理性的進程。另外,優酷土豆將繼續秉持合作共贏的一貫精神,與上下游和同行的合作會更加緊密。』

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道