菲律賓槍殺事件升級 馬英九總統召開國安會議

  • 遭菲律賓公務船攻擊的屏東琉球籍漁船廣大興28號,11日清晨拖返小琉球;船員洪石成的家屬下午在船艙他遭槍殺身亡處招魂,場面哀戚。(圖/中央社)

    遭菲律賓公務船攻擊的屏東琉球籍漁船廣大興28號,11日清晨拖返小琉球;船員洪石成的家屬下午在船艙他遭槍殺身亡處招魂,場面哀戚。(圖/中央社)

政治中心/綜合報導

菲律賓射殺台灣漁民事件越演越烈,為了妥善處理相關事宜,有消息指出,總統馬英九已經在稍早前,召開國安高層會議,與會官員包含外交部長林永樂、國防部長高華柱等相關部會首長,預計整個會議時間為2個小時(大約晚間7點到9點)。

而對於這起讓國人憤怒的射殺事件,有前國安會高層在接受NOWnews《今日新聞》專訪時表示,制裁的方法頂多凍結外勞,效果不大;馬英九總統應成立「專案」,下令在我國經濟海域,以殺人罪逮捕殺人犯回台灣審判,若對方反抗,格殺勿論。

根據這位經驗豐的前國安高層表示,過去曾處理類似案件,在最危急的時刻,曾下達附近有火力的單位前往護漁,讓對方知難而退,直到台灣漁船安全返回港口。

他認為,犯下殺人罪的菲國船隻與人員一旦進入台灣管轄的經濟海域,應立刻進行逮捕,帶回台灣審判;若對方反抗,台灣海軍、海巡要當場開槍反擊、格殺勿論。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道