太陽花學運控「不知名員警」打人 法院不受理

太陽花學運期間,群眾攻佔行政院遭到警方的暴力強制驅離,造成現場許多民眾、學生受傷,其中包括了中研院研究員黃銘崇等23人,因此自訴控告時任行政院院長的江宜樺等首長,及「不知名員警」涉嫌傷害等罪,但由於無

太陽花學運控「不知名員警」打人 法院不受理

社會中心/台北報導
2016.10.19 / 15:57

太陽花學運期間,群眾攻佔行政院遭到警方的暴力強制驅離,造成現場許多民眾、學生受傷,其中包括了中研院研究員黃銘崇等23人,因此自訴控告時任行政院院長的江宜樺等首長,及「不知名員警」涉嫌傷害等罪,但由於無法確認「不知名員警」身分,台北地院今天(19日)針對「不知名員警」部分,以不符自訴程序,判決自訴不受理。可上訴。

據《蘋果日報》報導,黃銘崇向法院表示,當時現場非常混亂,且警員大都沒有掛上臂章編號,民眾根本無從辨別身分,故請求法官命警方提供在場警員照片、名冊讓被害人指認。不過對此,法官卻認為,憑照片指認恐會有誤認情形發生,因而裁定駁回。

法官表示,自訴人既然已放棄透過檢察官公訴,採取自訴程序,就要負起舉證責任,不能因為查證困難,就把法院當作偵查或徵信單位,任意要法院調查特定的警員身分;另,法院也沒有幫自訴人蒐證、特定被身分的義務,被告身分應在偵查時就調查確認,而非由法院審理時才請法官調查,因此認定自訴不合程序,判決自訴不受理。可上訴。

至於江宜樺及時任警政署長王卓鈞、台北市警查局長黃昇勇、中正一分局長方仰寧及遭控將黃銘崇拉近警方人牆內圍毆的涂姓警官,台北地院將另行審結宣判。

網友回應

NOWnews推薦