協助農民順利收成茂谷柑 台水建初沉池工程分階段施工

颱風豪雨期間,因為原水濁度快速提升,自來水公司豐原淨水廠無法處理,造成大台中地區的水出現問題,最近水公司決定在石岡區新岡尾段食水嵙溪右岸興建45萬噸初沉池,即將開始動工,不過工程土地的農民種植茂谷柑

協助農民順利收成茂谷柑 台水建初沉池工程分階段施工

記者賴淑禎/台中報導
2016.10.19 / 22:09

颱風豪雨期間,因為原水濁度快速提升,自來水公司豐原淨水廠無法處理,造成大台中地區的水出現問題,最近水公司決定在石岡區新岡尾段食水嵙溪右岸興建45萬噸初沉池,即將開始動工,不過工程土地的農民種植茂谷柑即將收成,向水公司陳情,台水公司董事長郭俊銘親自前往實勘了解實際狀況後,指示工程單位,先就可以施工的場域先施動工,待農民收成後,再進行所有工程。

大台中地區每天的用水量約為150萬噸,不過一遇到颱風豪雨期或是台電大甲溪發電廠排洪時,大甲溪高濁度高達1萬2千度,導致台水公司豐原淨水場被迫減量出水,造成大台中部分地區必須壓供水或停水。

為此台水公司規劃在石岡區新岡尾段食水嵙溪右岸預備興建45萬噸初沉池,總面積約3公頃,工程經費5.2億元,訂11月中旬開工,107年汛期前完工;興建完成後,如果大甲溪原水濁度高時,可作為自然沉澱池,讓豐原淨水場維持正常運作,穩定出水。

由於這項初沉池工程11月中旬開工,不過工程土地上有農民辛苦種植茂谷柑,約再過2到3個月就可以採收,19日上午石岡區石岡里里長陸永晟、台中市府客委會主任委員劉宏基,陪同農民懇請台水公司能延後幾個月施工 讓農民能收成即將成熟的茂谷柑,過個好年。

台水公司董事長郭俊銘率土地取得單位第四區管理處經理蕭淑貞及工程施工單位中工處處長賴永森與農民共同現勘土地及茂谷柑果園,不過基於農民栽種收成並兼顧初沉池工程急迫需求,郭俊銘董事長指示工程施工單位,先就能施作面積部分先進行整地,讓農民在明年1月15日前採收完成,將影響工程進度的問題降到最低。

網友回應

NOWnews推薦