未即時通報小港機場捕獲「漢他鼠」 疾管署坦承疏失

未即時通知漢他病毒,疾管屬承認疏失!今(2016)年高雄小港機場捕獲錢鼠,送往實驗室檢出漢他病毒,當時沒有馬上告知機場方,僅在定期衛生小組會議時,才告知相關資訊,疾管署檢討內部作業流程,坦承內部具有疏

未即時通報小港機場捕獲「漢他鼠」 疾管署坦承疏失

記者陳敬哲/台北報導
2016.11.30 / 13:02

未即時通知漢他病毒,疾管屬承認疏失!今(2016)年高雄小港機場捕獲錢鼠,送往實驗室檢出漢他病毒,當時沒有馬上告知機場方,僅在定期衛生小組會議時,才告知相關資訊,疾管署檢討內部作業流程坦承疏失。

疾管署高屏區管制中心主任張朝卿表示,9月9日例行檢查時,在高雄小港機場捕獲錢鼠,同時送往實驗室檢驗,10月14日收到陽性檢驗報告,但相關人員未注意,10月21日通知捕獲錢鼠,10月24日召開檢討會議才通知檢驗結果。

張朝卿坦承,捕獲錢鼠當日就應該立即通知機場人員,並且告知風險,接獲報告未能注意陽性也是疏失,目前已加強檢討,捕獲鼠類本來就有相關風險,未來將立即告知受檢單位,相關作業流程也會更嚴謹改進。

疾管署提醒,漢他病毒出血熱由感染漢他病毒引起,為人畜共通傳染病,環境最常見傳播媒介就是鼠類,一旦吸入或接觸遭鼠糞尿污染帶有病毒飛揚的塵土、物體,或被帶病毒的齧齒類動物咬傷,即可能受到感染。

感染者潛伏期數天至兩個月,一般可能會出現的症狀包括發燒、頭痛、倦怠、腹痛、下背痛、噁心、嘔吐、不等程度出血現象並侵犯腎臟等;平時應留意生活周遭老鼠可能入侵的途徑,注重環境清潔與衛生,並採取相關防鼠滅鼠措施。

廚餘或動物飼料應妥為處理,同時清除老鼠可能躲藏的死角,清理鼠類排泄物時,應先配戴口罩及橡膠手套,並用稀釋漂白水(10公升清水+100cc市售漂白水)或酒精進行噴灑,待消毒作用30分鐘後再行清理。

網友回應

NOWnews推薦