注意!接觸過最凶傳染病 疾管署要找這1.5萬人

這些人接到通知,務必要來抽血檢查!疾管署統計,去年國內共新增1萬711名結核病患,超過600人死亡,數字與往年相當,發生及死亡人數一路高居所有法定傳染病之冠,而為了降低可能的發病人數,疾管署今(21)

注意!接觸過最凶傳染病 疾管署要找這1.5萬人

記者陳鈞凱/台北報導
2017.03.21 / 14:26

這些人接到通知,務必要來抽血檢查!疾管署統計,去年國內共新增1萬711名結核病患,超過600人死亡,數字與往年相當,發生及死亡人數一路高居所有法定傳染病之冠,而為了降低可能的發病人數,疾管署今(21)日宣布針對2015年結核病患的接觸者約1.5萬人,全面發出抽血檢驗通知,以及早治療。

響應世界衛生組織(WHO)2035年「終止全球結核病的流行」的目標,疾管署今年強力推動潛伏結核感染治療。

疾管署署長周志浩表示,為了降低因潛伏結核感染者(LTBI)發病而造成疫情傳播的風險,疾管署自今年起,擴大免費潛伏結核感染診斷及治療服務對象,只要不發病就不會感染給別人。

疾管署慢性傳染病組組長黃彥芳說,疾管署過去僅針對30歲以下、篩檢經陽性的接觸者給予治療,但今年開始擴大為全年齡層,而在考量地方衛生局人力負荷下,因此,先針對2015年這約1.5萬名30歲以上的接觸者,通知接受抽血檢驗,若為潛伏結核感染者即可馬上接受為期3個月的給藥治療,防止發病。

劉奶奶一家就有5人前後接受過潛伏結核治療,其中最小的孫子當時只有8個月,因為接受治療還強迫斷奶,但因擔心日後發病後恐傳染給家人,一家人仍決心趁早在不具傳染力的潛伏期時接受治療,目前全家人都已完成潛伏結核治療。

根據疾管署估算,每1名結核病患者的接觸人數約10人,接觸者若遭受感染便成為潛伏結核感染者,終生有10%的機會進展為結核病。疾管署防疫醫師詹珮君說,在國內每年約10萬名接觸者當中,僅有約1萬人是需要治療的潛伏結核感染者,務必要回來檢驗並治療。

網友回應

NOWnews推薦