除了生活習慣、飲食 醫師:多打麻將也是預防失智方法

台灣老化問題日益嚴重,而老年人裡也有不少人患有失智症。據國家發展委員會報告,凡年滿65 歲以上,每13人就有1人失智,80歲以上每5人有1人失智,比率並不低。除了多動腦學習、多運動注重飲食,奇美醫學中

除了生活習慣、飲食 醫師:多打麻將也是預防失智方法

記者蘇君薇/台北報導
2017.03.21 / 17:30

台灣老化問題日益嚴重,而老年人裡也有不少人患有失智症。據國家發展委員會報告,凡年滿65 歲以上,每13人就有1人失智,80歲以上每5人有1人失智,比率並不低。除了多動腦學習、多運動注重飲食,奇美醫學中心神經內科主治醫師林典佑說,一般人最愛的「打麻將」其實也能預防失智,既能與人社交也能訓練腦部。

林典佑醫師表示,失智症屬於不正常老化,不只記憶力發生衰退,也會使人的認知及行動退化,若是發現經常忘東忘西,或是迷路次數增加、語言表達變差,都有可能是患上失智症的前兆,應盡快就醫檢查。

目前並無能夠完全治好失智的方法,只能靠平時習慣預防,而預防的方法,包含多動腦、學習新知、多運動,控制血糖、血壓、血脂出現三高,多吃堅果蔬菜、橄欖油、深海魚類、糙米薏仁,也很重要。此外,林典佑醫師也建議年長者能多「打麻將」,不僅能與人社交、活用大腦,更是預防失智的一種方法。

網友回應

NOWnews推薦