老闆娘故事/好命婆張淑芬!知名度、忙碌程度不輸張忠謀

2008年 08月 02日  08:56

  • 郭台銘、曾馨瑩文定,郭母在張淑芬的陪同下先到會場。

    郭台銘、曾馨瑩文定,郭母在張淑芬的陪同下先到會場。

  • 台積電董事長夫人張淑芬。(記者朱家彥拍攝)

    台積電董事長夫人張淑芬。(記者朱家彥拍攝)

科技首富郭台銘再婚,曾馨瑩躍升為郭夫人,成為台灣所有女性羨慕的對象,但如果大家以為嫁入豪門,就可天天逛街血拚、喝喝下午茶,那可就大錯特錯,像是台積電董事長張忠謀的夫人張淑芬,就是位忙碌的董娘,不僅要陪張忠謀出席各社交場合,就連台積電法說會都曾看到她的身影,她也積極投身慈善活動,甚至還出書。

與郭台銘一樣,張忠謀也是再婚,而且還是在年近70歲時,才娶了張淑芬,但與郭台銘不同的是,郭台銘娶的是年僅30幾歲的曾馨瑩,而張淑芬嫁給張忠謀時,已經57歲了。

不過,據了解,兩人在結婚前就已相識,張淑芬曾擔任工研院台北辦事處主任,也兼任過工研院公關主任,時間雖不長,只有半年,卻因為這個工作,才有機會認識回國擔任工研院院長的張忠謀。

此外,據傳1944年出生的張淑芬,在台灣唸私立中學時,就與家人一同移民美國,曾在某學院進修,並認識第1任丈夫吳丁凱,但在回國後,結束了第一次的婚姻。

已經64歲的張淑芬,養顏有術,外表看來有如女人四十一枝花。據指出,張淑芬除了擅長廚藝外,還是裁縫高手,家裡頭就有1台縫紉機,有空的時候就會動手改張忠謀的舊衣服、舊領帶,更因擔任過伊莉特化妝品美容顧問,擅長美姿美儀,是否因此吸引了一向欣賞漂亮、高雅女性的張忠謀?當事人最清楚。

也由於張忠謀在台灣產業界具有舉足輕重的地位,工作非常忙碌,即便現在逐漸將台積電交由專業經理人打理,在各種官方或民間重要場合,還是都可看到的他身影,而張淑芬也常陪伴身邊,甚至還曾現身台積電法說會。

除了陪同張忠謀出席各種社交場所,張淑芬也投身公益活動,甚至書出,可說是一位相當忙碌的董娘,今年5月為了四川災民,法鼓山舉辦一場祈福法會,張淑芬親自出席,希望利用宗教力量幫助四川地震災民。

張淑芬也曾與藝人張小燕及舞蹈家羅曼菲合作拍公益廣告,為天主教善牧基金會募款第一次粉墨登場拍廣告。

不僅如此,張淑芬還出過書,書中除細說她與張忠謀的婚後生活之外,因為她也經常投身參與許多公益活動,書中也描述她從事義工活動所經歷的人生故事,還請張忠謀為書寫序,文中提到,張淑芬最大的特點就是她的「真」,「在這個充斥了虛偽和謊言的社會裡,我從沒有見到她在任何人際關係上有任何不真的地方。」

當然,除了先生張忠謀的身份,讓張淑芬成了家喻戶曉的董娘之外,由於張淑芬與郭台銘是近親,兩家人感情特別好,甚至傳言當初美女畫家陳香吟與郭台銘交往,就是張淑芬介绍的。

而包括郭台銘一雙兒女郭守正、郭曉玲結婚,甚至是這次郭台銘再婚,張淑芬與張忠謀也都擔任要角,不僅張忠謀擔任過證婚人,張淑芬還擔任過好命婆,也使得張淑芬的知名度急速升高,一點都不雅於張忠謀,忙碌程度當然也不輸張忠謀。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道